Микодерил® — на пути к победе над грибком

Грибковые поражения ногтей и кожи — едва ли не самые распространенные инфекционные заболевания в человеческой популяции. Официальные данные ВОЗ говорят о том, что микозами разной локализации и степени тяжести страдает не менее одной трети всего населения планеты, но, если учесть, что к врачу обращаются далеко не все больные, цифра эта может оказаться гораздо больше[1].

Серьезной проблемой в борьбе с грибком кожи и ее придатков является то, что большинство противомикозных препаратов рассчитаны на длительный срок применения, и не у всех пациентов хватает терпения не только ежедневно выполнять назначения врача, но и дожидаться, например, когда полностью отрастет здоровый ноготь. В результате около 70% пациентов прекращают лечение при первых признаках улучшения[2], однако грибковая инфекция тем и опасна, что при незавершенной терапии способна быстро рецидивировать и поражать новые и новые участки. К тому же микозы чрезвычайно заразны и легко передаются от человека к человеку, особенно внутри семьи. Заразиться дерматомикозом (грибком кожи) или онихомикозом (грибком ногтей) можно при посещении бани или сауны, бассейна, фитнес-клуба, салона красоты, при примерке обуви в обувном магазине и так далее.

На заметку

Частота распространения микозов зависит от возраста человека, места его проживания и даже профессиональной принадлежности. Например, среди людей старше 70 лет микозы стоп встречаются почти у 50%[3], а среди представителей определенных профессий — военных, работников горнодобывающей и металлургической отраслей — частота заболевания составляет от 40 до 80%[4].

Микозы вызываются целой группой микроскопических грибов-паразитов, которая насчитывает примерно 50 представителей, включая виды, подвиды и вариации. Виновниками грибковых поражений ногтей и кожи в подавляющем большинстве случаев выступают грибы родов Trichophyton, Epidermophyton, Candida, Microsporum, причем в России, Европе и Северной Америке на долю только одного вида трихофитов — Trichophyton rubrum — приходится до 80% всех заболеваний грибком ногтей и почти столько же кожных поражений[5]. Второй по распространенности возбудитель — представитель этого же рода — под названием Trichophyton mentagrophytes var. Interdigitale занимает от 10 до 20% среди микозов кожи и ее придатков (включая ногти и волосы) [6]. Далее, в зависимости от климата, эпидемиологической обстановки в регионе, социальных и многих других факторов следует инфицирование дрожжеподобными грибами Candida. Кандидоз кожи и ногтевых пластин может быть как первичным, так и вторичным (возникшим в результате пониженного иммунитета или инфекции, распространившейся со слизистых оболочек), его доля в числе возбудителей микоза стоп — в пределах 10%[7]. Плесневые паразитарные грибы хотя и самые многочисленные с точки зрения количества родов и видов, но ими заражается лишь около 5% страдающих микозами[8].

Друг от друга грибковые поражения отличаются клинической картиной, локализацией и особенностями передачи.

К сожалению, далеко не все люди правильно оценивают опасность микозов: многие относятся к ним как к проблеме эстетического характера и пренебрегают лечением, пытаясь лишь замаскировать проявления грибка под лаком, обувью, тональным кремом и другими способами. Такой подход чреват серьезными проблемами в будущем. Микозы, если их не лечить, способны вызывать вторичные бактериальные инфекции, провоцировать аллергические и атопические заболевания (дерматит, астму), усугублять течение диабета, оказывать общее отрицательное воздействие на организм, отравлять его токсичными выделениями. Кроме того, в запущенных случаях и при соответствующих условиях грибковая инфекция может перейти в системную форму заболевания, распространившись в подкожную клетчатку, на слизистые оболочки, кровеносные сосуды и жизненно важные органы.

Да, лечение грибка кожи и ногтей требует времени, терпения и настойчивости, но именно сейчас, когда многие вынуждены оставаться дома из-за напряженной эпидемиологической ситуации, появилась возможность заняться этой проблемой вплотную. Одно из доступных и известных средств от грибка — Микодерил® для наружного применения. Мы расскажем, как именно действует этот препарат, как его применять и во сколько обойдется терапевтический курс.

Микодерил®: средство от грибка кожи и ногтей

Активное вещество препарата Микодерил® — нафтифин (1%) — доказало свою результативность в борьбе практически со всеми основными возбудителями грибковых инфекций. В 2012 году были опубликованы результаты исследования, проведенного в США, основная цель которого — определение минимальной фунгицидной концентрации нафтифина в отношении грибов-дерматофитов — трихофитов, эпидермофитов, микроспорий. Исследование показало, что нафтифин не только обладает 72–100%-ной фунгицидной активностью по отношению к большинству штаммов этой группы грибов[9], он также активен против дрожжеподобных (кандида), дрожжевых (питироспорум) и плесневых (аспергилл) грибов, проявляя по отношению к ним фунгицидное («уничтожающее») или фунгистатическое («подавляющее») действие — в зависимости от штамма гриба.

На заметку

Нафтифин назван Национальной академией микологии (общероссийской общественной организацией) одним из наиболее эффективных действующих веществ в терапии дерматомикозов и онихомикозов[10].

Рассмотрим механизм действия препарата Микодерил® для кожи и ногтей. Грибы вырабатывают особой фермент (сквален-2,3-эпоксидазу), который участвует в синтезе из сквалена другого биохимического соединения — ланостерола. Последний затем преобразуется в эргостерол (так называемый грибковый холестерин и предшественник витамина Д). Эргостерол входит в состав каждой клетки мицелия, а точнее, он необходим как строительный материал для клеточных мембран грибка, так как отвечает за пластичность и целостность их структуры. Без эргостерола оболочка клетки грибка разрушается, и возбудитель заболевания постепенно погибает. Так вот, активное вещество препарата Микодерил® (нафтифин) воздействует на самую раннюю стадию синтеза эргостерола — он подавляет выработку специального фермента, с которого начинается процесс «строительства» грибницы.

Нафтифин проникает в глубокие слои кожи и ее придатков трансдермальным путем и создает там устойчивые концентрации, воздействуя на грибок именно в очаге поражения. Кроме того, он также способен оказывать местное бактерицидное и противовоспалительное действие.

Многие противогрибковые препараты сочетают в своем составе как непосредственно антимикотическое, так и противовоспалительное средство, которым обычно выступает один из глюкокортикостероидов — бетаметазон, мометазон, беклометазон, флуметазон, мазипредон, дифлукортолон, гидрокортизон и другие. Однако применение кортикостероидов в практике дерматовенерологов чаще всего считается неоправданным[11], поскольку:

  • во-первых, они маскируют заболевание, затрудняя проведение диагностики и адекватной терапии;
  • во-вторых, кортикостероиды являются не только противовоспалительными средствами, но и достаточно сильными иммунодепрессантами (подавителями иммунитета), из-за чего грибковая и сопутствующие инфекции могут распространиться еще больше;
  • в-третьих, кортикостероиды способствуют дальнейшим рецидивам микозов, удлиняют период лечения и при курсовом применении могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

При местном применении противовоспалительная активность нафтифина сопоставима с эффектом от кортикостероидов, но позволяет отказаться от них, ограничившись монотерапией[12]. Микодерил® снимает симптомы воспаления — зуд, покраснение, болезненность кожи, положительно влияя на общее состояние больного.

При грибковых поражениях, осложненных вторичными инфекциями, или при риске таковых, особенно в отсутствии точного диагноза, нередко предлагаются комбинированные препараты, содержащие несколько компонентов, в числе которых есть антибиотики. Но, поскольку известно, что антибиотические средства при длительном применении сами по себе способны провоцировать развитие грибковой инфекции, без непосредственной необходимости их использовать нежелательно. Опять же, противомикробная активность нафтифина, на основе которого производится Микодерил®, сопоставима с антибиотиком гентамицин[13], он эффективен против золотистого стафилококка, стрептококков, коринебактерий, синегнойной и кишечной палочки, пневмококков, о чем свидетельствуют соответствующие исследования[14]. Поэтому Микодерил® может служить препаратом, предохраняющим зону грибкового поражения от присоединения бактериальных инфекций[15].

Активность нафтифина

Микодерил® выпускается в трех лекарственных формах, каждая из которых содержит 10 г нафтифина гидрохлорида в 1 мг или в 1 мл препарата:

  1. Раствор для наружного применения Микодерил® (1%) продается во флаконах-капельницах емкостью 10 и 20 мл. Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-002895, дата регистрации — 4 марта 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[16].
  2. Спрей для наружного применения Микодерил® (1%) выпускается во флаконах емкостью 15 и 40 мл. Номер регистрационного удостоверения в ГРЛС — ЛП-005761, дата регистрации — 29 августа 2019 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[17].
  3. Крем от грибка для наружного применения Микодерил® (1%) в алюминиевых тубах массой нетто 15 и 30 г. Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-003053, дата регистрации — 22 июня 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[18].

Микодерил®-крем благодаря сложным эфирам жирных кислот, таким как сорбитана стеарат, цетилпальмитат и изопропилмиристат, в основном предназначен для лечения грибковых поражений кожи, поскольку лучше впитывается эпидермисом, а раствор с содержанием 95%-ного этилового спирта, выступающего в качестве проводника нафтифина в плотные ткани, оптимален для лечения грибка ногтей. Спрей идентичен по составу раствору, но благодаря распылителю может использоваться в обоих случаях, включая микозы волосистой части кожного покрова. Поскольку микозы стоп и ногтей довольно часто диагностируются одновременно и вызываются одним и тем же возбудителем, для достижения положительного результата оправдан комплексный подход к лечению.

Что очень важно, Микодерил® действует локально, почти не всасывается в системный кровоток, а следовательно, не вызывает серьезных побочных эффектов ни со стороны системы кровообращения, ни со стороны центральной нервной системы. Незначительная часть проникшего внутрь нафтифина (его абсорбция составляет 4,2–6%[19]) метаболизируется (распадается) и выводится из организма с желчью и мочой.

Именно поэтому Микодерил® допустимо применять практически у всех возрастных групп, включая людей пожилого возраста, обычно страдающих от различных хронических заболеваний, что делает нежелательным или невозможным прием пероральных антимикотических препаратов.

Формы противогрибкового средства Микодерил®

Показания и рекомендации

Показаниями к применению препарата Микодерил® во всех трех лекарственных формах являются:

  • грибковые инфекции гладкой кожи и кожных складок, включая воспалительные дерматомикозы с зудом и без него;
  • онихомикозы;
  • межпальцевые грибковые инфекции;
  • кандидоз кожи;
  • отрубевидный лишай.

Рекомендации к использованию противогрибкового средства Микодерил® зависят от клинических симптомов микоза, его локализации, площади поражения, вида возбудителя и стадии заболевания. Опираясь на информацию, врач выбирает подходящую лекарственную форму препарата, стратегию и тактику лечения.

В общих случаях крем Микодерил® наносят не только на пораженный грибком участок, но и на окружающие его ткани радиусом около сантиметра. Перед применением крема необходимо тщательно промыть и высушить обрабатываемый участок. Поскольку концентрация действующего вещества в препарате подобрана оптимально, наносить крем при дерматомикозах достаточно всего раз в сутки, при онихомикозах — два раза в сутки.

Раствор Микодерил® для ногтей наносят после предварительной подготовки: пораженный край ногтевой пластины обрезают и подпиливают на максимально возможную длину. Так же, как и крем, для терапии онихомикоза раствор используют два раза в день, для лечения грибка кожи — один раз в день.

Способ применения спрея Микодерил® полностью идентичен методу применения раствора.

При грибковом поражении кожи курс лечения препаратами Микодерил® любой лекарственной формы составляет от двух до четырех недель, но при необходимости он может быть продлен до восьми недель. Для терапии кандидоза кожи обычно требуется один месяц.

Лечение онихомикоза предполагает более длительный курс. Показателем эффективности терапии является полностью здоровый отросший ноготь. Процесс обновления ногтевой пластины происходит у каждого индивидуально и зависит от многих факторов — возраста, сопутствующих заболеваний, особенностей организма. В целом лечение грибка ногтя может продолжаться до шести месяцев, но после того, как исчезают клинические симптомы заболевания, рекомендуется применять Микодерил® еще в течение двух недель, чтобы не допустить рецидива и закрепить результат.

К сведению

У людей старше 60 лет скорость роста ногтя заметно снижена, для полного отрастания ногтевой пластины требуется примерно полтора года[20]. Это следует учитывать при планировании местной терапии онихомикоза, длительность которой обычно не должна превышать шести месяцев. Если у пожилого человека грибком поражено более трети ногтя, одних наружных средств для лечения онихомикоза может оказаться недостаточно.

Противопоказания и ограничения

Как уже упоминалось, препарат Микодерил® противопоказаний имеет очень немного. Основное из них — повышенная чувствительность к нафтифину и вспомогательным компонентам, входящим в состав. Не рекомендуется применение лекарственного средства во время беременности и лактации, поскольку безопасность препарата для этой категории пациентов еще недостаточно изучена. По этой же причине с осторожностью применяют Микодерил® для лечения грибковых инфекций у детей. Нельзя наносить раствор на раневую поверхность.

Побочными эффектами при применении средства Микодерил® в некоторых случаях являются местные реакции, такие как жжение, сухость и гиперемия кожи. Все они носят обратимый характер и не требуют остановки лечения. Но если эти или любые другие побочные эффекты усиливаются, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.

Сколько стоит Микодерил®? Для многих это очень важный вопрос, напрямую влияющий на выбор лекарства. Отвечаем: один флакон раствора Микодерил® емкостью 20 мл стоит около 650 рублей, а учитывая, что на полугодовой курс потребуется примерно два флакона, цена лечения онихомикоза составит примерно 1300 рублей. Немного меньше стоит крем Микодерил®. Цена одной тубы (30 г) — ориентировочно 400 рублей, рассчитать стоимость курса терапии в этом случае сложнее, поскольку все зависит от площади грибкового поражения кожи. Упаковка спрея Микодерил® (40 мл) обойдется примерно в 870 рублей[21].

Микодерил® является безрецептурным средством и свободно продается аптеках. Но, поскольку нынешняя эпидемиологическая ситуация такова, что посещения общественных мест лучше избегать, имеет смысл воспользоваться услугами одной из интернет-аптек и заказать доставку препарата на дом.

* Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости лекарственных средств приведена для ознакомления и актуальна на январь 2021 года.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

При ми­ко­зах по­се­тить вра­ча и сдать ана­ли­зы при­дет­ся как ми­ни­мум дваж­ды. При пер­вых симп­то­мах — что­бы спе­ци­а­лист под­твер­дил ди­аг­ноз, опре­де­лил вид гриб­ка и по­до­брал не­об­хо­ди­мые ме­ди­ка­мен­ты. Пос­ле ис­чез­но­ве­ния про­яв­ле­ний ин­фек­ции — что­бы спе­ци­а­лист про­вел ла­бо­ра­тор­ную мик­ро­ско­пию (для ви­зу­а­ли­за­ции гриб­ко­вых эле­мен­тов в био­ло­ги­чес­ком об­раз­це) и по ее ре­зуль­та­там при­нял ре­ше­ние о за­вер­ше­нии или про­дол­же­нии про­ти­вог­риб­ко­вой те­ра­пии.