«Удастся ли вдавить зубную пасту назад в тюбик»: Осадчий заявил о начале торговой войны

Нефть по 10, доллар — по 100: экономист рассказал, когда ждать «дна»
Экономист Максим Осадчий назвал текущую ситуацию моментом начала торговой войны между Саудовской Аравией и Россией. Также эксперт отметил, что подобный сценарий экономического давления на нашу страну реализуется уже не первый раз.

Падение цен на нефть для Радио «Комсомольская правда» прокомментировал начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий.

Эксперт отметил, что по-прежнему ключевым остается вопрос - удастся ли достичь договоренности с ОПЕК, в первую очередь с Саудовской Аравией, и прекратить эту ценовую войну, которая уже началась.

«Мы прекрасно знаем причины того, что сейчас происходит. Вы помните, как в 2014 году Россия уже испытывала валютный кризис. Сейчас ровно та же ситуация: министр энергетики Александр Новак отказался от сделки с ОПЕК, демонстративно ушел с заседания. И вот мы видим результат — обвал рубля, российских бумаг в Лондоне и на других биржах», — говорит экономист.

По его словам, то, что наблюдается сегодня на экономическом рынке, еще не предел падения. «Я не знаю, ринулся ли народ скупать импортные товары в магазинах пока еще по старым ценам», — критически оценил ситуацию Максим Осадчий.

Собеседник добавил, что по-прежнему сохраняется надежда на продолжение переговоров с ОПЕК, но, возможно, что поворотная точка пройдена. «Посмотрим, насколько это трагично, удастся ли вдавить назад зубную пасту в тюбик. Надежда умирает последней», — говорит экономист.

Он обратил внимание, что бюджет страны «верстался» на 2020-2022 годы при курсе 63,9 рубля за доллар. Но уже сейчас курс составляет более 75 рублей за доллар, а серьезные экономисты намекают о 85 рублях.

«Честно говоря, даже 100 рублей за доллар не кажется в такой ситуации пределом. И надо понимать возможность очень жесткого сценария торговой войны между Саудовской Аравией и Россией с ценой 10 долларов за баррель нефти. Это был сценарий развала Советского Союза», — сказал Максим Осадчий.

Передача данных