«Для начала посмотрю, чем закончится вакцинация»: академик РАН Зверев не спешит прививаться от COVID

Академик не спешит прививаться от COVID и приззывает помнить о гриппе
Российская вакцина от коронавируса была сделана первой в мире.

Академик РАН, завкафедрой микробиологии, иммунологии, вирусологии Сеченовского университета Виталий Зверев рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) об особенностях вакцинации от коронавируса.

По словам академика, пока нет данных об опасности или безопасности вакцины для пожилых людей.

«Никто не знает. Как я понимаю, эта категория людей не попала в первые две фазы клинических испытаний. Да и если эту вакцину делали, ее же делали не для детей, которые болезнь переносят легко и практически бессимптомно», — полагает ученый.

Также, считает он, нельзя однозначно сказать, нужно делать человеку, переболевшему в легкой форме COVID-19, прививку или нет.

«Сейчас утверждать такие вещи тоже нельзя. И вот эти слова «легко», «тяжело»: это же все относительно. Что считать тяжелой переносимостью, а что легкой. Таким критерием может служить уровень антител.

И пусть это один из самых важных пунктов, но есть же еще и клеточный иммунитет. И наверное не случайно люди, которые перенесли инфекцию легко — перенесли легко. Возможно им помогли генетические особенности или что-то еще, чего мы пока еще не знаем.

Вводить или не вводить — это определить можно только при широких исследованиях», — говорит он.

Сам ученый решил, что сначала вакцина должна показать себя. Вакцинация стартует 5 сентября.

«Себя и всю свою семью я буду прививать от гриппа. Потому что грипп никуда не исчез. И для начала посмотрю, чем закончится массовая вакцинация от коронавируса и тогда решу, прививаться мне и семье или нет. Тем более, что я сам переболел», — подытожил он.

Академик Зверев еще в июне эфире Радио «Комсомольская правда» высказал свое мнение о поспешности в создании вакцины. Вакцина от коронавируса в России создается в очень сжатые сроки, но не все специалисты уверены, что это хорошо.

Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.