Сам себе не врач: в России предложили сократить список лекарств, которые можно купить без рецепта

Перечень отпускаемых без рецепта лекарств предложили сократить до минимума
Общественник Владимир Петров считает, что нужно бороться с привычкой россиян к самолечению.

Перечень лекарств, которые можно купить в аптеке без рецепта, нужно сократить до минимума, считает первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Такое предложение он направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Петрова обеспокоило чрезмерное, по его мнению, увлечение россиян самолечением на фоне «повышенной эпидемиологической тревоги». Этому общественник видит две причины.

Первая — «необоснованные страхи граждан перед официальной медициной». Вторая — уверенность людей в том, что они сами могут диагностировать заболевание и назначить лечение, и как следствие, нежелание тратить время на поход ко врачу.

При этом самолечение может быть потенциально опасно, особенно в период пандемии, указывает Петров. По его мнению, из свободной продажи в аптеках нужно убрать антибиотики, сильнодействующие обезболивающие средства и другие лекарственные препараты, которые при неправильном применении могут навредить здоровью человека.

Также Петров предлагает ликвидировать ресурсы в интернете и социальных сетях, которые пропагандируют самолечение.

Все эти меры, по его мнению, будут способствовать «поднятию медицинской грамотности населения и послужат делу сохранения и укрепления здоровья российской нации», передает телеканал RT.