«За деньги, не за Россию»: Журова объяснила невозможность присвоения Нурмагомедову звания Героя

«Один из многих»: Журова выступила против «героизации» Нурмагомедова
Получить «Героя России» за спорт можно только за какое-то удивительно выдающееся достижение на благо страны.

Депутат Государственной думы Светлана Журова заявила, что российскому бойцу смешанного стиля (MMA) Хабибу Нурмагомедову невозможно присвоить звание Героя России.

Журова напомнила, что бои UFC во многом проводятся для заработка. По словам олимпийской чемпионки, давать это звание за победу в коммерческих боях без правил неправильно.

«Я не слышала, чтобы он говорил, что выступает за Россию. Дагестан — да, ислам — да. Мне кажется, Орден Дружбы ему было бы правильно вручить», — пояснила Журова в беседе с НСН.

«Его удостоено очень небольшое количество спортсменов. Их всего три: Любовь Егорова (1994), Александр Карелин (1996) и Лариса Лазутина (1998). Насколько я знаю, потом было принято решение к спортсменам такое звание не применять, ведь есть другие, например, Герой Труда», — добавила она.

Депутат уточнила, что получить «Героя России» за спорт можно только за какое-то удивительно выдающееся достижение на благо страны.

Она также подчеркнула, что Нурмагомедов хоть и является выдающимся спортсменом, однако он не побеждал на Олимпиаде, что делает его одним из многих.

«Он просто выиграл какое-то количество боев, а теперь представьте, сколько всего выигрывает другой спортсмен: чемпионаты мира, Олимпийские игры… Но ему ведь не дают звание. Хабиб — выдающийся спортсмен, но таких у нас достаточно много», — подытожила она.

Напомним, что ставшему абсолютным рекордсменом UFC Хабибу Нурмагомедову предложили присвоить звание Героя России. С такой инициативой к Владимиру Путину обратился депутат Госдумы Гаджимурад Омаров.