Дарья Слатова: «В Калининграде все начали замечать, любить и ценить жизнь. Просто жизнь»

Дарья Слатова: «Все начали замечать, любить и ценить жизнь. Просто жизнь»

Непривычно пустая улица Калининграда.

В Калининграде, как рассказывает наш редактор новостей Даша, народ тоскует по весне и польским сосискам. И в то же время меняется к лучшему. Хоть что-то хорошее от этого вируса!

Настало то время, когда хочется сказать: «Верните мне скучные холивары по поводу президентских сроков и доходов депутатов, а вот этот вот уникальный исторический момент заберите». Сложно переживать такие периоды, особенно когда впереди одна неопределенность. Но в то же время я вижу, что эпидемия многим пошла на пользу.

В Калининграде, где я живу со своей семьей и собакой, меры принимаются, как в Москве. У нас чуть больше ста заболевших, один, к сожалению, умерший. Это, на самом деле, удивительно мало, потому что мы окружены Европой. Мои земляки частенько проводят время за границей: купить сосиски в Польше или провести выходные в Германии для нас обычное дело.

Дарья Слатова: «Все начали замечать, любить и ценить жизнь. Просто жизнь»

Обычно эта улица свободна от машин, сейчас люди сидят по домам.

Губернатор наш, Антон Алиханов, молодой, но строгий. Сейчас особенно суров: наказал штрафовать всех за нарушение самоизоляции.

Но наш народ, и без того чувствующий отрезанность от «большой России», да еще и оставшийся без польских сосисок, выражает молчаливый протест: в магазин ходит не у дома, а через два квартала.

Лично мне кажется, что у меня отобрали весну — мое самое любимое время года, когда одни за другими цветут сливы, яблони, сакура, каштаны, сирень. Для меня, как для человека, выросшего на Крайнем Севере, это — мое вдохновение и успокоение. Теперь неспокойно.

Дарья Слатова: «Все начали замечать, любить и ценить жизнь. Просто жизнь»

Позже я узнала, что эта пожарная машина ехала к людям, которые устроили шашлыки на балконе.

Неспокойно еще и от того, что старший ребенок, моя матрёшка Наташка, не может сейчас вернуться от бабушки из Ханты-Мансийского округа. Ребенок уехал на пару месяцев посмотреть зиму (у нас снега в этот раз было меньше, чем в Саудовской Аравии), а остался там на неопределенный срок.

Как я уже говорила, неопределенность переживать тяжелее всего.

Люди меняются. Это очень заметно. Среди моих знакомых, кого я знаю лично, изменения только в лучшую сторону. Кто-то дает бесплатные онлайн уроки. Кто-то подался из предпринимателей в волонтеры.

И абсолютно все начали замечать, любить и ценить жизнь. По-настоящему так, не для красивых подписей в Instagram. Люди стали понимать, что важна каждая минута жизни.

Эпидемия не должна пройти просто так. Мне кажется, она многому нас научит: делать добро просто так, ценить близких, больше гулять и путешествовать, быть искренними.