Добрые ОМОНовцы и резиновые пули: что происходит в Минске

Добрые ОМОНовцы и резиновые пули: что происходит в Минске в среду
Ситуация в столице Белоруссии продолжает оставаться напряженной.

Политический обозреватель «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин находится в Минске, в центре протестных волнений. Он рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) об обстановке в столице Белоруссии.

Вернулся интернет, подобрел ОМОН

Радостью среды стало возобновление работы интернета. По его словам, в городе днем вполне обычная обстановка, но машин и людей стало гораздо меньше — многие уехали из Минска.

К вечеру сейчас все замирает, закрываются магазины, чтобы люди оставались дома. Журналист отмечает, что это похоже на «неофициальный комендантский час», об официальном речи пока не идет.

Сообщается, что белорусский ОМОН переходит на вежливость. Тактично просят собравшихся покинуть это место. Без пинков, матов и грубости. В целом очередной день протестов проходит гораздо спокойнее.

Также появилось видео, на котором бывшие белорусские силовики выбрасывают свою форму на помойку. «Я давал присягу своему народу. Глядя на то, что происходит в Минске, я не могу гордиться тем, где я служил. Я не могу носить эту форму и хранить ее у себя дома», — комментирует один из них.

Снова резиновые пули

Sputnik Беларусь тем временем сообщает, что ОМОН в Минске начал стрелять по людям, которые с балконов давали советы протестующим. Инцидент произошел на проспекте Дзержинского возле станции метро Грушевка.

«Люди с общих балконов рядом стоящих высоток кричали им, куда спрятаться, в ответ по "координаторам" несколько раз выстрелили из помповых ружей», — передает агентство.

Корреспондент «КП» Александр Коц передает с места событий, что в Минске пробуют новый формат протеста. Минчане вышли на мирную акцию. Сотни человек выстроились в цепь вдоль городских дорог, у которых были выложены букеты цветов. Они приветствуют проезжающие машины, те сигналят им в ответ. Акция проходит в разных частях белорусской столицы.

МВД страны сообщает, что совершена уже вторая попытка задавить сотрудника милиции. Пострадавший госпитализирован.

Культурный протест

Несколько белорусских телеведущих сообщили об увольнении с государственных каналов. Об уходе с ТВ заявил популярный ведущий Евгений Перлин, телеведущая Ольга Бельмач и телеведущий Сергей Козлович .

А вот народный артист СССР, дирижер Владимир Спиваков опубликовал обращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором в частности отказался от полученного из его рук Ордена Франциска Скорины.

Его уже осудил продюсер Виктор Дробыш, который также награжден этим орденом.

«Я не знаю, на первый взгляд причём здесь орден и народ Белоруссии. Тогда давайте, как американцы снесём памятник Франциску Скорине, если он есть. И ещё что-нибудь придумаем. Это совсем не имеет никакого отношения к ситуации очень непростой и тяжелой для всей страны», — сообщил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
Лидер группы «Рондо» Александр Иванов в гостях у Радио «Комсомольская правда».