«А кто за это должен платить?»: Карпов о сдерживании цен на продукты

«А кто за это должен платить?»: Карпов о сдерживании цен на продукты
Эксперт отметил, что в ситуации с подросшими ценами не стоит винить лишь ритейлеров.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что ограничение цен на сахар и растительное масло — неверное решение с точки зрения рыночной экономики.

«Такого рода подходы абсолютно не оправданны. И то, что происходит, это исключение. И если это распространять на все остальные группы товаров, то возникает вопрос, а кто за все это должен платить?» — рассуждает эксперт.

Он отметил, что с точки зрения производителей продуктов и их продавцов, диктовка цен на товары выглядит странно.

«Почему-то за чужой бизнес мы определяем, сколько должно стоить масло. И у людей, занимающихся хозяйством, есть кредиты, есть сотрудники. Сегодня у них получилось заработать немножко больше, а им говорят, что нельзя, потому что мы так решили», — сказал Карпов.

По его словам, сегодня нет и правовой базы для принятия таких решений.

«Ни один закон в стране не препятствует свободному ценообразованию. Не нарушены антимонопольные нормы. Не нарушены ни какие-то иные нормативные акты», — отметил собеседник.

Карпов напомнил, что в ситуации с подросшими ценами не стоит винить лишь ритейлеров.

«Рост цен пошел с самого низа. Это все подтверждено, иначе вопрос был бы адресован только конечному звену. Это происходит абсолютно по всей цепочке», — отметил экономист.

Что касается перспектив, то, по мнению Карпова, дефицита продовольственных товаров не будет.

«Если резко снизится спрос на приобретаемые товары, то цена начинает опускаться. Это закон рынка. Высокий спрос — цены растут, ниже спрос — цены падают. Мы это проходили уже неоднократно. Ничего страшного в этом нет. Рост цен в целом наблюдается на все товары. И уже отсюда можно ответить, что это не спекулятивные настроения», — заключил эксперт.