Художник Гинтовт: «Снос памятника Дзержинскому ознаменовал события планетарных масштабов»

Художник Гинтовт: «Снос памятника Дзержинскому ознаменовал события планетарных масштабов»

Памятник Феликсу Дзержинскому.

Накануне стало известно, что некоторые блогеры и деятели культуры подписали письмо о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку.

Памятник Феликсу Дзержинскому стоял на Лубянке с 1958 года. Авторами монумента стали скульптор Евгений Вучетич и архитектор Григорий Захаров. В 1991 году памятник убрали.

Сейчас возникли споры, нужно ли возвращать Дзержинского на историческое место. Эту идею поддержали некоторые известные блогеры, писатели, художники и журналисты. Они подготовили и подписали письмо в правительство и мэрию Москвы.

Среди авторов обращения был и художник, участник Международного Евразийского движения Алексей Гинтовт. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) он объяснил, почему выступает за установку памятника на Лубянке.

«Снос главным противником памятника Феликсу Эдмундовичу в 91-ом году ознаменовал собой ту континентальных, планетарных масштабов катастрофу тысячелетия — прекращение величайшей евразийской империи, из когда-либо существовавших, то есть Советского Союза.

И вот теперь буднично, повседневно вернуть обесчещенный памятник на прежнее место — мне кажется, два этих события не равновеликие, не равнозначные. Только поэтому, скорее, да, чем нет», — отметил Гинтовт.

Ранее опрос Радио «Комсомольская правда» показал, что больше половины слушателей положительно относятся к установке в России памятника Лаврентию Берии. С 1945 года Лаврентий Павлович руководил атомной программой СССР.