«Отдали все, что у них было»: Зелинская рассказала о помощи русских сербам в пандемию

«Отдали все, что у них было»: Зелинская рассказала о помощи русских сербам в пандемию

Елена Зелинская

По словам писательницы, в самом начале эпидемии в Сербию прилетело 8 самолетов с российскими врачами.

Журналистка и писательница Елена Зелинская давно проживает в Сербии. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Зелинская рассказала о помощи русских по время эпидемии коронавируса в Сербии.

«Я считаю, что сейчас, особенно когда прошла тяжелая эпидемия, в трудную минуту проявляются самые важные качества характера, отношений. И я оказалась в самом начале этой эпидемии в городе Нише, который я очень люблю, потому что там самая замечательная кухня, самая вкусная еда.

И я была там проездом, встречалась с друзьями. А в Нише есть свой аэродром. И там прямой рейс — Ниш-Бергамо. В самом начале эпидемии туда прилетели итальянские музыканты и привезли с собой этот самый вирус», — поведала писательница.

В Нише ситуация сразу стала очень тяжелой.

«И в марте мало кто понимал, что с этим делать. А в Нише находится еще Русский гуманитарный центр и наш МЧС. В эту минуту, когда никто не понимал, что делать, а больницы были переполнены, не знали, куда девать больных, наши русские сотрудники, которые работали в МЧС, они отдали практически все, что у них было: койки, одеяла, наборы бинтов, лекарств, все, что было.

И продержались до прилета российских самолетов. Прилетело 8 самолетов с российскими врачами, с техникой, с помощью. И русские врачи спасали», — сообщила Елена Константиновна.