«В лоб не получится»: эксперт оценил перспективы создания в РФ «Великого китайского файрвола»

Интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев оценил возможность создания в России аналога «Великого китайского файрвола».
По словам эксперта, теоретически возможно повторить в РФ китайский опыт, однако в этом случае придется очень сильно вмешаться во всю бизнес-среду, в бизнес-экосистему. Поэтому в России пошли другим путем, разрабатывая «суверенный интернет».
«Это как бы некая настройка над коммерческой конкурентной средой всех операторов связи, которая позволяет государству вмешиваться в контроль трафика, в его прохождение, минуя непосредственных участников. Это такое российское изобретение, его по крайней мере точно нет нигде в мире. Оно чревато опасностями, непредсказуемостями в работе и потенциальными сбоями, потому что, как вы знаете, у семи нянек дитя без глазу», — сказал он в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).
Мариничев пояснил, что в этом случае нет ответственного конкретно за участок транспорта информации.
«И это не то что парадокс, но это заложенная мина, которая может в любой момент взорваться. Но в то же время у нас остается достаточно яркая конкурентная среда, каждый может проложить оптоволокно из одного города в другой или из одного офиса в другой офис, и здесь мы больше похожи на Европу или США с точки зрения развития сетей связи», — отметил он.
«Сделать как в Китае — нет, боюсь, так вот прямо в лоб не получится, потому что, повторюсь, это чревато серьезнейшими изменениями и в конкурентном ландшафте, и в экономической политике», — подытожил он.
Ранее Мариничев рассказал, к чему может привести повсеместная блокировка доступа к определенным ресурсам.