Владимир Сунгоркин: «"Картофельная" революция началась, но до развязки еще далеко»

Владимир Сунгоркин: Лукашенко лично запустил «картофельную» революцию

Владимир Сунгоркин

Протесты продлятся не более 10 дней, а потом и «Батька» вновь вспомнит о России.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) прокомментировала итоги выборов президента Белоруссии и предположил несколько возможных сценариев для страны.

«Вчера в Белоруссии было начало "цветной" революции — картофельной, если хотите такое название. Реально там живет 8,5 миллиона человек, 6 миллионов избирателей. Около миллиона подписали листы за оппозиционных кандидатов. Так что оглашенные цифры итогов выборов сомнительны — не менее 40 процентов избирателей были против Лукашенко», — сказал Владимир Сунгоркин.

Он отметил, что практика последних лет заставляет задуматься, чем это все закончится.

«Революция для меня, как раковая болезнь: вспыхнула — и человек сильно начинает болеть, непонятно — выживет ли. Она в Белоруссии начинается. На белорусском картофельном дворе сейчас примерно 1905 год, до 17-го еще есть время. Но сейчас все быстрее происходит», — говорит Владимир Николаевич.

По его мнению, Лукашенко совершил много странных поступков в отношениях с Россией: запутал и нас, и своих граждан. Российская власть от этого тоже находится в большом «обалдении».

«Белорусы — народ терпеливый, но и они подумают — так жить нельзя. Особенно молодежь. У нас тоже по Садовому кольцу 300 тысяч выходило на демонстрации в свое время, я сам ходил», — вспоминает Сунгоркин.

«"Хуже все равно не будет" — размышляют некоторые люди в Белоруссии. Ребята, попомните мои слова — хуже реально может быть. Революция приведет к ухудшению положения в этой стране на 2-3 и более лет», — говорит главный редактор «Комсомольской правды».

Зачем Белоруссия китайцам

«Я думаю, в ситуации с выборами в Белоруссии выиграем не мы и не китайцы, а Евросоюз, Польша в первую очередь. Если все пойдет так, как сейчас. Но я бы назвал еще одного бенефициара — активная прозападная часть белорусского общества», — говорит Владимир Николаевич.

Он отметил, что есть категория людей — молчаливый белорусский народ, который не 80, а на 45-50 процентов мог проголосовать за Лукашенко. Но даже эти цифры были бы у «Батьки» не из-за того, что они любят и обожают его, а потому, что это прагматичный народ, готовый и дальше терпеть этот режим, который дает им не самую плохую жизнь.

«Китай инстинктивно видит, что появилось государство, очень удачно расположенное — в центре Европы. Если пускают — почему бы не зайти?» — рассуждает Сунгоркин.

Главный редактор «Комсомольской правды» напомнил, что Россия с Белоруссией пытается дружить с 1994 года, поэтому любой новый претендент на ее «руку» вызывает раздражение.

«Там и лучшая гостиница называется "Пекин", вывески всюду дублируются на китайский. И получают поддержку от Китая. Даже поздравили первыми. Лукашенко, заигрывая с ними, думает — "проскочим"», — говорит Владимир Сунгоркин.

«Мы много в Белоруссии берем техники. Если бы мы жили прагматично, то все это могли бы наладить у себя или найти дешевле. Тот же трактор "Беларусь" уступает по системе "цена-качество" всем конкурентам. Но покупаем, поддерживаем их», — отмечает главный редактор «Комсомольской правды».

Идеал для белорусов — Польша, нас они боятся

«Примерно через неделю "буза" пойдет на спад. Как ни в чем ни бывало начнем искать сценарии улучшения наших отношений. Запад не признает итоги выборов, а Лукашенко нужны деньги, поддержать его можем только мы и Китай. Может быть и более брутальный сценарий событий в Белоруссии», — предположил Владимир Николаевич.

По его мнению, пророссийские силы в стране сейчас ослаблены, потому что Лукашенко следил, чтобы его считали первым другом России и никто не конкурировал. Но в последние недели стал главным националистом и оппозиционно настроенным.

«Он обязательно перевернется, поскольку делает ставку на Путина. Восточные области Белоруссии поддерживают нас, западные — чуть больше к Европе. Но большинство людей тяготеют к Западу, к нам не хотят, у них и так там разновидность нашего режима», — смеется Сунгоркин.

«80 процентов тех, кто выйдет на улицы, хотят сближения с Европой. Их очень впечатляет Польша. Устраивает Литва, но много претензий к России, откровенная боязнь — запугал Лукашенко. А Польша просто образец для них», — сказал Владимир Николаевич.