«А воз и ныне там»: Гинцбург раскритиковал российскую систему мониторинга за вирусами

«А воз и ныне там»: Гинцбург раскритиковал российскую систему мониторинга за вирусами
Ученый считает, что в стране должен быть создан Институт сывороток.

Руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему в Великобритании ученые смогли определить «свой» штамм коронавируса, а в России исследователям этого сделать бы не удалось.

По словам ученого, произошло это не потому, что у них новый штамм появился, а потому что у них имеется система выделения таких штаммов. Если в Великобритании секвенируют около 20 тысяч вирусов в месяц, то в России – 1,5 тысячи за год при населении в три раза больше.

Потом, чтобы достичь показателей британцев, в нашей стране секвенировать нужно 60 тысяч вирусов. А для этого требуется штат специалистов, вычислительных математиков, которые смогут построить генетическое дерево всех выделенных штаммов, установить и отслеживать связи, которые быстрее всех накапливают мутации.

Лучше отслеживать эпидситуацию в стране помог бы Национальный банк сывороток, о создании которого уже много лет говорили несколько поколений директоров Центра.

«А сейчас это стало очевидно не только директорам, но и широкой общественности, но воз и ныне там», – отметил Гинцбург в беседе с ТАСС.

Напомним, ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи оценил сотрудничество российских ученых с компанией AstraZeneca.

Post persons