«Рад попасть в эту большую семью»: Добронравов рассказал о съемках с отцом, детях и роли чекиста

Виктор Добронравов

Заслуженный артист России дал интервью сайту Радио «Комсомольская правда».

В начале недели на Первом канале состоялась премьера нового сериала «Цыпленок жареный», который рассказывает о жизни Петербурга во времена НЭПа. Виктор Добронравов сыграл в картине одну из главных ролей — начальника местных чекистов. Сайт Радио «Комсомольская правда» пообщался с актером о съемках в «Цыпленке жареном», последнем сезоне «Сватов», о воспитании детей и многом другом.

- У вас недавно вышел фильм «Чемпион мира», где вы играли вместе с отцом. Какие были ощущения?

- На самом деле мы с ним не виделись на съемочной площадке, потому что наши герои не пересекаются в фильме. Поэтому мы вместе снимались, но вместе не работали. По крайней мере в этой картине.

- Недавно же еще вышли многострадальные «Сваты 7», где вы играли своего отца в молодости.

- Я так же не пересекался с ним, потому что я играл его, это были воспоминания, флешбеки. Я был очень рад попасть в эту большую семью под названием «Сваты». Это удивительная команда и замечательный фильм, который любят миллионы зрителей.

- Вы рассказывали, что долгое время были Федей из «Не родись красивой». И вам это очень не нравилось. Как с этим боролись?

- С годами я решал эту проблему. «Не родись красивой» был в 2005 году, 17 лет назад и я был молодым, начинающим артистом, никто не знал, кто ты такой и как тебя зовут. Потом с количеством ролей, со временем… Мне кажется, это нормально, что какой-то успех и популярность это, мне кажется, длинный путь от большого труда.

Виктор Добронравов в сериале «Не родись красивой»

- Не боитесь в будущем вновь стать заложником одной роли? Или специально не снимаетесь в долгих сериалах?

- Я не боюсь, потому что у меня совсем другое... Я не являюсь заложником какой-то одной роли. Могу много чего играть, и в театре у меня разные роли, и в кино. Но «никогда не говори никогда» может, в будущем, когда-нибудь это случится.

- Как-то рассказывали, что младшую дочь Василису водите в театр и ей нравится. Как думаете, есть шанс, что она продолжит династию?

- У меня две дочки, старшая — Варя, младшая — Василиса, и я их не тащу ни в театр, ни на съемочную площадку. Если они захотят выбрать данную профессию — это будет их выбор. Но сам я их туда тащить не собираюсь.

- У вас же на момент съемок «Цыпленка жаренного» младшей дочери было всего два года. Не сложно было уходить на съемки или уже все привыкли?

- Семья привыкла к моему графику. Во-первых, съемки «Цыпленка» были в Петербурге, это другой город. У меня в 2016 году, если не ошибаюсь, было 26 перелетов в месяц. Бывает и такое, бывает по три самолета в день, семья привыкла.

- Фильм ждали с 2018 года. Почему так долго? Никак это не повлияло на качество?

- Я надеюсь, что не повлияло. Это вопрос не к нам, а к телеканалу, они принимают решения, когда тот или иной проект запускать, придержать. Так часто бывает, бывает картины и дольше ждут своего часа, я очень рад, что дождались.

Виктор Добронравов в сериале «Цыпленок жареный»

- Вы говорили, что в сериале очень уж хорошие костюмы и свет. Как думаете, удалось ли передать атмосферу 1921 года?

- Я не знаю, какая атмосфера была в 21 году, но то, что я вижу на экране — меня чрезвычайно радует. Потрясающая операторская работа Максима Осадчего и большая проделанная работа художников по костюмам, декораторов. В общем это все выглядит очень красиво, живописно, самобытно, и я очень рад, что все так.

- В сериале же времена «сухого закона». Как относитесь к столь радикальным мерам? Например, ваш коллега по сериалу Виктор Сухоруков эту идею поддерживает.

- В каком-то фильме была фраза, что самый из глупый из всех существующих законов — это «сухой закон». Но я считаю, что взрослые люди должны иметь возможность делать, что они хотят в рамках существующего законодательства. Во всем должна быть мера. Лекарством в больших количествах тоже можно отравиться, а яд в малых дозах может спасти жизнь. Поэтому все должно быть в меру.

- Ваш персонаж очень суровый, и вызывает смешанные чувства. А как бы вы сами его описали?

- Он, вообще, страшный человек. Он любит власть и борется со своими демонами. Это персонаж с двойным-тройным дном, дальше он будет еще развиваться.

- Говорят, что этот сериал отличается от многих других. А как вы считаете?

- Во-первых, эта эпоха очень редкая. Очень редко берется, мало фильмов про это время. Для Америки сухой закон — это кладезь фильмов, у нас почему-то не брали это время, поэтому очень интересно. Такое беззаконие, Петроград, разгул преступности, в общем, начало чего-то очень большого, но никто не знает чего. Режиссер Елена Николаева собрала очень крутую команду актеров, прекрасные актерские работы, очень интересно за этим всем наблюдать.