Эксперт оценил данные Росстата по рынку похоронных услуг: вырос как минимум на 20-30%

Эксперт заявил о существенном росте рынка похоронных услуг в России
Разницу между динамикой доходов ритуальных агентств и смертностью связывают с общим падением доходов россиян.

Росстат проанализировал рынок ритуальных услуг в стране и пришел к выводу, что в первом полугодии доходы похоронных агентств выросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2020-го и составили 36,9 млрд рублей. При этом только за январь-июнь в России умерло 1,1 миллиона человек — на 16,2% больше, чем годом ранее.

Эксперты связывают разницу между динамикой доходов ритуальных агентств и смертностью с общим падением доходов россиян, из-за которого им приходится экономить, в том числе в случае необходимости на ритуальных услугах.

Вместе с тем независимый финансовый аналитик Владимир Нечитайло считает, что реальная картина отличается от данных Росстата. По его мнению, похоронный рынок существенно растет.

«Глядя на цифры статистического ведомства, не стоит забывать о том, что рынок ритуальных услуг более чем на 90% находится в “серой зоне”, когда преобладающее количество платежей происходит именно наличными, а порой даже без предоставления каких-либо чеков и квитанций. А если учесть так называемые “скрытые” неофициальные платежи за места на кладбищах, можно сделать вывод: похоронный рынок вовсе не падает, а даже растет, причем, как минимум на 20−30%», — заявил он «Свободной прессе».

Нечитайло согласен с выводами экспертов о том, что россияне вынуждены экономить на ритуальных услугах. Он отметил, что сейчас пенсионеры из-за низких пенсий не могут позволить себе делать «гробовые» накопления, а люди помоложе просто не задумываются об этом.

«Именно поэтому, если в дом неожиданно приходит горе, родственники и близкие ушедшего человека начинают метаться в поисках средств на захоронение. И это хорошо, если им удастся быстро оформить кредит в одном из банков. Но, как правило, большие суммы финансовые организации в срочном порядке не предоставляют, а потому приходится ужиматься по полной», — подытожил он.