«Произвол монополий»: Делягин возмутился высокими ценами на картофель

«Произвол монополий»: Делягин возмутился высокими ценами на картофель
По словам экономиста, закупочная цена картофеля составляет всего 5 рублей за килограмм.

Тюменцы шокированы стоимостью картофеля в торговых сетях — за пять килограммов выставлен ценник 495 рублей. Экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) возмутился неоправданно высокими ценами.

«Ананасы предлагают за 99 рублей за плод, который вытягивает на тот же самый килограмм. Картофель по цене ананасов. При этом департамент агропромышленного комплекса ежегодно рапортует о небывалом урожае картофеля», — высказался экономист.

Он отметил, что закупочная цена составляет всего лишь 5 рублей за килограмм.

«Правда, космические цены наблюдаются не во всех тюменских магазинах. Картошку можно купить и за 44 рубля за килограмм, и за 80 рублей. Такой рынок. В Москве самый лучший картофель стоит 60-70 рублей за килограмм. В Грузии цены на картофель почти в пять раз меньше. Правда, и люди живут сильно хуже, чем в Тюмени. Куда смотрит антимонопольная служба?» — рассудил ведущий.

По его мнению, картофель — второй хлеб, то есть товар первой необходимости.

«Когда у людей мало денег, мы все едим картошку и макароны. Закупочная цена картофеля 5 рублей за килограмм, самая низкая цена в магазине — 44 рубля. Это почти в 9 раз больше. В два раза, допустим, цена превышается за счет налогов, транспортировки, хранения, за счет взяток, в конце концов. Но тогда в магазине эта картошка все равно должна стоить 10 рублей, а она стоит до 99 рублей. А чего это такой рост цен? Да потому что произвол монополий, грабят людей, как в последний раз», — заявил Делягин.