Белье на перекладине и прыжки с гаражей. Слушатели вспомнили дворы своего детства

Белье на перекладине и прыжки с гаражей. Слушатели вспомнили дворы своего детства
Михаил Антонов в эфире программы «Дежавю» на Радио «Комсомольская правда» вместе со слушателями вспоминает, какими были дворы их детства.

Скачать передачу [mp3, 42.5 МБ]

Михаил Антонов: У каждого в детстве был свой двор, а в нем — самое любимое место, где собирались компании. У него была черта, отличающая его от сотен других дворов. Он был родным, где каждый сантиметр был изучен, каждая трещинка и травинка — знакомой.

Каким был ваш двор? С покосившимся забором и сломанными качелями, с кустами акации или сирени, с черемухой под окном или каким-то другим деревом, на которое забирались и куда втыкали ножи?

Была ли там спортплощадка, где вы собирались с друзьями и дрались двор на двор? Что помните?

Юрий из Москвы рассказал, что у него во дворе был палисадник, где стояли два дома буквой Г. Зимой горки, летом зелень:

А еще там криво росло дерево, и мы с ребятами делали домики, тарзанку можно было повесить. А рядом были два вентиляционных колодца метро, которые будоражили наши воображение.

Салки и казаки-разбойники

Михаил Антонов: Старенькие дома, неважно, хрущевки, 9- или 16-этажки. И зеленые были районы. И мы пропадали в этих дворах или на близлежащих стройках. И найти для себя занятие было не трудно. Жгли костры за домом, трясли яблони, за домами играли в казаки-разбойники, салки, прыгали в классики.

Другая радиослушательница рассказала, что жила в Одинцово рядом с Можайским шоссе. И запомнила деревья, которых была целая рощица:

Это было наше прибежище. Недалеко был лес, но туда не ходили. Играли во дворе. Летом загорали, строили что-то.

Михаил Антонов: Двор действительно в нашем детстве был многофункциональным. Мы играли в футбол, выходила соседка, вешала ковер на перекладину и начинала его выбивать.

В каждом дворе была такая традиция, в некоторых регионах она сохранилась — когда белье сушат во дворе.

Была и обязательная чистка ковра снегом во дворе или за домом.

Радиослушатель: Мне с двором повезло. Хоккейная площадка, теремок, за которым покуривали, и гаражи! Забраться на него считалось долгом каждого мальчишки. Как-то раз кто-то провалился, потому что сгнила крыша, а взрослые ругались. Наш товарищ приземлился прямо на крышу «Волги» и слезами ее умыл, так ревел. Пришел хозяин и, матерясь, вывел его за ухо и отвел к родителям. Гараж чинили всем двором.

Пластинки и катание на бричке

Радиослушательница Екатерина: А у нас во дворе в конце 60-х отставной военный провел в беседку свет и каждый вечер выносил переносной проигрыватель, и мы все слушали его пластинки. Мужики там играли в домино. А в соседнем дворе был мебельный магазин, откуда во двор выносили сломанные кровати, по которым мы с радостью прыгали.

Михаил Антонов: Двор детства — это был изолированный мир, и там хотелось долго находиться. У нас ко двору прилегало много разных магазинов, и мы знали, куда именно привезли вкусненькое.

И машин было мало, а хозяева гоняли нас от них.

Слушательница изРостова-на-Дону: Я и сейчас живу во дворе моего детства. Конечно, сейчас здесь все изменилось, а тогда был маленький магазинчик, куда товар привозили на бричке, запряженной лошадью. И когда товар разгружали, детей катали на ней.

Слушатель из Ростова-на-Дону: Мое детство прошло в разных местах, так как мой отец был военным. Всегда обносили соседские сады, хотя и своих яблонь хватало. Это было «делом чести».

Слушательница из Ставрополя: В детстве — хата в глубине двора. Чтобы дойти до нее, надо пройти сад вишневый, потом розы, потом сирень. Огорожено все было забором из плетня. Хутор. Никаких домов не было, дорог тоже, асфальта. Пылища. Кавунчики собирали. Летом пятки — как подошвы обуви, босиком все.

Слушатель Николай из Москвы: Мы дружили с каждым двором, играли в футбол. В одном из домов снимали фильм «Чук и Гек», а в другом — «Добровольцев».

На Каретном переулке дорогу переходили, тогда не было подземных переходов.

Прыгали с сарайчика с зонтом и пледом, как с парашютом.

Слушатель из Санкт-Петербурга: Практически в каждом дворе любого города были голубятни. И в нашем тоже. Там сняли фильм 1962 г. «Черемушки», где сыграл молодой Леонов. А я Пуговкина обманул: он не пускал никого, а я между ног у него прошмыгнул, 7 лет мне было.

Михаил Антонов: У каждого есть воспоминания, связанные с двором своего детства. Открытые окна, из них музыка узнаваемых телепрограмм или модных пластинок. Запах еды, тройного одеколона или модных духов. Коты на подоконниках и собаки в подворотнях.

Мы всегда будем с этим связаны, и нас будут греть воспоминания.