«Необоснованная прибыль ресурсников»: Разворотнева о новых правилах проверки счетчиков

«Все уже оплачено!»: эксперт о новых правилах проверки счетчиков
Ресурсоснабжающие организации получают средства, превышающие реально потребленные объемы.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала новые правила проверки счетчиков и включение их цены в платежную квитанцию.

«Это некое поручение правительства, и я, честно, пока не понимаю, чего оно касается. Если установки умных приборов учета на электроэнергию, то в соответствии с действующим законодательством, они устанавливаются с 1 июля без увеличения тарифа и без дополнительных затрат потребителя», — сказала эксперт.

По ее словам, именно этот момент был условием реализации программы, когда она только принималась.

Но если сейчас ее пытаются пересмотреть задним числом, то это очень плохо и просто не допустимо, считает Разворотнева.

«Если речь идет о каких-то других приборах учета, на воду или на тепло, то мне кажется, что это история нормальная. У нас повсеместно должны стоять приборы учета еще с 2012 года. Но, к сожалению, в половине домов и квартир они до сих пор отсутствуют», — отметила собеседница.

Из-за этого владельцам таких помещений приходится платить не просто по нормативу, а даже больше, чем они реально потребляют ресурсов.

«Огромный норматив должен стимулировать людей устанавливать приборы учета, а дополнительные деньги должны пойти на проведение энергосистемных мероприятий — то есть на установку тех же счетчиков», — поясняет Разворотнева.

Сейчас отсутствуют законодательные акты, регламентирующие распределение этих средств.

В итоге деньги, которые собираются с граждан, до сих пор становятся дополнительной необоснованной прибылью снабжающих организаций.

«Приборов нет! Ресурсоснабжающие организации богатеют и ничего не происходит. Такой порядок просто недопустим, и, конечно, его надо менять. К сожалению, задним числом мы не можем спросить у ресурсников, куда они дели деньги», — заключила эксперт.