Политолог Илья Гращенков: от выхода на митинги людей удерживает страх

Политолог Илья Гращенков: от выхода на митинги людей удерживает страх
По мнению эксперта, участники акций протеста стали задумываться о последствиях.

21 апреля прошли митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Вопреки ожиданиям на улицах было меньше людей, чем на прошлых акциях протеста.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков заявил, что люди стали бояться последствий.

«Прежде всего страх, ведь у нас постепенно эти внесистемные акции из разряда "пойти потусоваться" перешли в... Это раньше было весело, ну чуть-чуть побьют, заберут в автозак, сделаешь какое-то селфи, а после последнего стало очевидно, что могут побить очень серьезно, могут посадить на 15 суток. А когда выйдешь, тебя могут уволить с работы и выгнать из института», — пояснил политолог.

Он отметил, что зимние митинги собрали больше людей, потому что не были конкретно в поддержку Навального.

«Каждый первый, кто выходил на зимние акции, говорили: "Мы Навальному сочувствуем, но мы не его сторонники, мы просто недовольны действиями властей". А тут акция — "свободу Навальному", никаких других лозунгов нету. А если напомнить, что ФБК (признан в РФ иностранным агентом) хотят признать экстремистской организацией, представьте, берут на этом митинге или приглашают вас через неделю, начинают вам шить дело — экстремистская организация», — считает Гращенков.