Сдержать не удалось: дизтопливо из Норильска движется к Карскому морю

Разлившееся в Норильске дизтопливо продолжает распространение

Дымящие трубы предприятия «Норильский никель».

По данным Росрыболовства, основная масса нефтепродукта уже находится в озере Пясино.

Разлившееся дизельное топливо продолжает распространяться, несмотря на меры по его сдерживанию и откачке. По реке Амбарной горючее уже попало в озеро Пясино.

Компания «Норникель», чей резервуар с топливом разгерметизировался, откачала уже более 340 тонн из реки Амбарной. Это небольшое количество по сравнению с тем, что еще остается в грунте и водоемах. Всего утекло более 20 тысяч тонн топлива.

Тем не менее, корпорация планирует потратить на ликвидацию утечки не более 14 дней. По данным «Коммерсанта», в Минприроды сомневаются, что удастся полностью убрать нефтепродукт.

В Росприроднадзоре в ближайшее время ожидают результаты почвенных и водных проб. Приблизительная оценка ущерба в ведомстве называется в сотни миллиардов рублей. По мнению экспертов-экологов, даже если собрать топливо получиться в короткий срок, то рекультивировать эти территории придется несколько лет.

Произошедшая утечка будет иметь последствия для всего российского бизнеса, который ведется в арктических районах. Начнется все с тщательных проверок, а закончиться может ужесточением экологических требований, передает «Коммерсант».

О масштабной утечке дизтоплива стало известно только 3 июня, хотя это произошло 29 мая. Президент Владимир Путин на совещании с губернатором Красноярского края Александром Уссом выразил негодование по поводу замалчивания утечки. В МЧС узнали об этом из соцсетей.

Причиной аварии называется просадка опор дизельного хранилища. Эксперты предполагают, что мониторинг изнашивающегося резервуара не велся.

В результате норильской утечки в стране объявлена чрезвычайная ситуация. Одно из серьезных последствий заключается в том, что опасные компоненты дизеля — этилбензол, ксилол, толуол, бензол — хорошо растворяются в воде и остаются в природе на многие годы.

Интересно, что Владимир Потанин, ключевая фигура «Норникеля», в 2020 году занял первую строчку рейтинга Forbes среди самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 24,7 миллиарда долларов. В 2019 году, до пандемии, Потанин находился «всего лишь» на шестом месте.