Стали известны подробности масштабных учений МЧС, в ходе которых погиб министр Зиничев

Раскрыты подробности масштабных учений МЧС, на которых погиб министр Зиничев
Глава ведомства разбился о скалы, спасая известного режиссера Александра Мельника.

Масштабные арктические учения МЧС, на которых погиб глава ведомства Евгений Зиничев, стартовали накануне в семи северных российских регионах — от Мурманска до Анадыря. Министр лично объявил об их начале в Норильске. MK.ru выяснил детали учений, которые закончились трагедией.

На учениях, которые должны были продлиться два дня, 7 и 8 сентября, отрабатывали вопросы организации работы спасательных служб. Например, в Нарьян-Маре должны были провести учения по ликвидации вспышки сибирской язвы в акватории Северного морского пути Мурманска, ликвидировать условную аварию на пассажирском судне и подводном потенциально опасном объекте — в акватории морского порта Архангельска — разлив нефтепродуктов. Всего на учениях планировалось апробировать 47 новых образцов техники, экипировки и методологий.

«Цель учений у нас — оценка способностей органов управления и наших сил оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также проведение дальше анализа, в том числе и научного. На практике будут отработаны вопросы реагирования на ЧС, характерные именно для арктической зоны», — рассказывал Зиничев журналистам.

На учения приехали шесть тысяч российских специалистов и представители спасательных служб из 20 стран, в том числе из Финляндии, Дании, США, Канады и Норвегии.

Евгений Зиничев трагически погиб в Норильске 8 сентября. По предварительным данным, он разбился о скалы, пытаясь спасти режиссера Александра Мельника. Создатель фильмов «Новая земля» и «Территория» приехал в Норильск выбирать места съемок документальной картины о развитии Арктики и Северного морского пути.