В Общественной палате призвали к радикальным решениям по коммунальной инфраструктуре после ЧП в Ногинске

В Общественной палате рассказали, что нужно для предотвращения трагедий, подобных ЧП в Ногинске
Власти готовы направить 150 миллиардов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

В России нужны радикальные решения по коммунальной инфраструктуре, заявила член Общественной палаты, исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Комментируя предложение скорректировать отопительные нормы после взрыва газа в доме в Ногинске, в результате которого погибли семь человек, она отметила, что сейчас отопление в домах включают, если в течение пяти дней среднесуточная температура составляет +8 °C. При этом местные власти могут объявить о старте отопительного сезона в любые сроки на свое усмотрение.

Разворотнева считает, что нужно как можно скорее принять пакет законов по инициативам президента, которые предусматривают, в частности, выделение 150 миллиардов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

«Дешевые инфраструктурные кредиты, инфраструктурные облигации — мы же этого ждали много лет, мы говорили о том, что крайне изношена социальная коммунальная инфраструктура, жилищная инфраструктура, в том числе в сфере отопления, что сюда нужно вкладывать», — сказала общественница телеканалу RT.

Нужно принимать радикальные решения по коммунальной инфраструктуре, считает она: повышать энергоэффективность домов, улучшать состояние инженерных коммуникаций и так далее. Это в том числе снизит фанансовую нагрузку на граждан.

Взрыв в многоэтажке в Ногинске прогремел 8 сентября. По предварительным данным, ЧП произошло из-за того, что в доме еще не включили отопление, и некоторые жильцы пользовались для обогрева квартиры газовыми плитами. Погибли семь человек, более 20 пострадали.