«Законов у нас достаточно»: в «ЖКХ Контроль» раскритиковали идею ограничить время ремонта

«Законов у нас достаточно»: в «ЖКХ Контроль» раскритиковали идею ограничить время ремонта
Общественная палата предложила ограничить шумные ремонтные работы тремя днями в неделю.

Шумные ремонтные работы в России предложили ограничить тремя днями в неделю. С такой инициативой Общественная палата обратилась к главе Минстроя Иреку Файзуллину.

Насколько нужна и эффективна такая мера в реальности, порассуждала в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) исполнительный директор Национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Как отмечает эксперт, при таких условиях капремонт может растягиваться практически до бесконечности. Более того – шум на самом деле вовсе не самая «больная» тема в вопросе капремонта.

«У нас не только шум является проблемой капремонта, – констатирует она. – Вообще делать ремонт без расселения граждан – это задача не для средних умов.

Самая сложная проблема у нас – это доступ к коммуникациям. Потому что во многих домах, чтобы поменять стояк отопления, нужно зайти в квартиру, там просверливать отверстия. Батареи менять – сварка, которая портит новые обои, и т. д. Многие люди не хотят впускать к себе в квартиру, чтобы потом не ликвидировать последствия.

Что у нас получается? Там, где впустили, стоит новая часть стояка, а рядом старая, все рвет. И те люди, что не впустили в квартиру, они по Гражданскому кодексу не могут быть призваны к ответственности, потому что спровоцировали ущерб для соседей».

Что же касается шума, то попытка его ограничить во времени может еще и влететь жильцам в копеечку, отмечает эксперт.

«Если говорить про три дня в неделю, у нас есть стоимость капремонта и есть подрядчики, – напоминает она. – Они рассчитывают график своих работ и не могут себе позволить, чтобы простаивали рабочие. И если потребовать, чтобы работали меньше, три дня в неделю, то платить им надо будет больше.

Кто платит за капремонт? Угадайте с трех раз. Это мы. А авторы этой инициативы предлагают нам побольше заплатить, чтобы нам не было шумно. Ок! Не вопрос. Люди могут принимать такие решения и закон это допускает. Собраться на собрание, ввести допплатеж за капремонт и сказать: "Подрядчики, вы будете приходить только на 2 часа в день, когда весь наш дом устраивает весь это шум"».

По мнению Разворотневой, предлагаемый закон будет просто избыточным – ведь этот вопрос решает простым собранием жильцов и зависит именно от их готовности платить больше.

«Все у нас есть, и законов у нас больше, чем достаточно, – уверена она. – Есть и законы о тишине, в том числе региональные, они ограничивают уровень шума по часам. В Москве нельзя шуметь не только в ночное время, но и два часа в дневное. И если они нарушают рамки, то призвать их к ответственности.

Как вообще выбрать эти три дня, когда можно шуметь? Если вы работаете дома на удаленке все пять дней? Или младенец-грудничок? Инициатива не имеет перспектив».