Экономист заявил, что прекращение полетов над Белоруссией не выгодно никому

Экономист заявил, что прекращение полетов над Белоруссией невыгодно никому
По словам Дмитрия Адамидова, все стороны этого конфликта пошли на принцип.

Росавиация предупредила европейские авиакомпании о задержке времени выдачи разрешения на полеты в Россию. Экономист, независимый аналитик Дмитрий Адамидов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что таким образом Россия решила поддержать Белоруссию.

«Я думаю, что решение Евросоюза было в большей степени политическим, потому что Беларусь не нарушила никакие нормы воздушного кодекса и международных авиаперевозок. Это, видимо, сразу перешло в политическую плоскость, а поскольку Россия отвечает достаточно жестко на разного рода политические события, которые из Европы идут, тут решили, что нужно притормозить и заставить понервничать европейские компании», — высказался аналитик.

По его словам, от отказа полетов над территорией республики теряют и авиакомпании, которым приходится делать крюк, и сама Белоруссия.

«Более того, авиакомпании во всех странах — это получатели помощи от государства, поэтому теряет и государство. Вообще, вот эта история не выгодна никому, с одной стороны. С другой стороны, но пошли на принцип и те, и другие, поэтому, наверное, с месяц мы будем вот это наблюдать. Я думаю, что больше не будет, иначе это существенные потери, которые несоразмерны событию», — предположил собеседник.

Он считает, что на встрече Путина и Лукашенко вопрос авиасообщения будет подниматься.

«Вообще, для Белоруссии большая опасность состоит в том, что Россия за эту поддержку попросит прекратить контрабанду, которая шла из Белоруссии — знаменитые белорусские креветки и прочие санкционные товары. А Белоруссия на этом очень хорошо зарабатывала», — заявил Адамидов.