«Это не шутки»: политолог о заявлениях Украины по миграционному кризису в Белоруссии

«Они ищут повод для войны»: политолог о заявлениях Украины по миграционному кризису
Эксперт рассказал о политических целях планировщиков конфликта.

Политолог Максим Жаров в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил заявления Украины про «расстрел беженцев» и цели «планировщиков» миграционного кризиса, назревшего на границе Польши и Белоруссии.

«В Украине растет политическое напряжение, назревает энергетический коллапс, — считает Жаров, — Они ищут повод для войны, casus belli. Этих мигрантов могут направить в Украину, где их расстреляют, а обвинят русских».

Могут обвинить РФ, что это мы напали на мигрантов, предупреждает политолог: «Это не шутки, посмотрите, сколько сторон участвуют в конфликте, и у каждой — свои интересы. За каждой стороной стоят манипуляторы, ситуация очень сложная».

Именно поэтому Владимир Путин плотно общается с Ангелой Меркель, отмечает Жаров: в Германии тяжело идет формирование нового правительства, от немцев многое зависит.

А планировщики кризиса рассчитывают на то, что новое правительство Германии будет настроено к России гораздо более радикально. Это сложная многоуровневая комбинация, комментирует ситуацию эксперт.

«Хорошо было бы Кремлю дистанцироваться от этого кризиса, потому что могут быть серьезные политические последствия в отношениях и с США, и с ЕС. Но я так понимаю, что сейчас в российско-белорусских отношениях важен февральский референдум. Поэтому туманность в риторике РФ со стороны МИД и президента делается, чтобы не оттолкнуть Лукашенко от себя. Это не очень правильно, потому что если Лукашенко обнаглеет и будет кризис углублять, то получит санкции, а это ухудшит позицию России к февралю», — заключил политолог.

Ранее политолог оценил последствия миграционного кризиса для Белоруссии.