«Идет опасная политическая игра»: эксперт о ситуации на границе Белоруссии и Польши

«Это должно привести к вооруженному конфликту»: политолог о ситуации на границе Белоруссии и Польши
Политолог оценивает миграционный кризис в Европе негативно, в том, числе, для России.

Андрей Иванович Суздальцев, политолог, эксперт по постсоветскому пространству оценил в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) происходящее на границе Литвы, Польши и Белоруссии.

«Там идет прорыв границы. Это должно привести к вооруженному конфликту с жертвами, — дает прогноз политолог. — Идет опасная политическая игра».

По мнению Суздальцева, во-первых, Александр Лукашенко, президент республики Беларусь, создал целую индустрию по приему мигрантов: их зазывают, их привозят из Ирака, Сирии, Турции, Магриб, рассказывают, что есть прямая дорога в Европу.

Во-вторых, отмечает эксперт, с политической точки зрения Лукашенко шантажирует Европу мигрантами, поскольку он обеспокоен тем, что оказался вне политического поля: выборы в республике ни Европа, ни ЕС, ни США не признали. А после подписания декрета о Союзном государстве президенту Беларуси нужна какая-то опора в Европе.

И отсюда, считает политолог, может появиться проблема, которая коснется России: «Наша поддержка этого миграционного кризиса приводит к тому, что Польша уже тверда во мнении, что все это организовывал даже не Лукашенко, а Москва. И, фактически, это российское вторжение».

«И мы можем получить новые санкции уже из-за Лукашенко, за его политику. И еще есть вероятность того, о чем сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: он намекнул о том, что есть угроза, что эти мигранты, столкнувшись с проблемой перехода у границы Литвы и Польши, повернут на Россию», — заключил Суздальцев.

Ранее о позиции России по миграционному кризису у границ Белоруссии рассказал зампред Совета Федерации Константин Косачев.