«Отмолчаться не удастся»: Митрохин призвал СК начать расследование об отравлении Навального

Митрохин об отравлении Навального: «Это — политическое преступление»
Алексей по-прежнему находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Сегодня СМИ сообщили, что известный оппозиционер Алексей Навальный попал в больницу. Основатель Фонда борьбы с коррупцией* резко почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву.

Из-за критического состояния пассажира пилотам пришлось экстренно посадить самолет в Омске. Алексея доставили в больницу без сознания.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, сейчас его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние известного оппозиционера оценивается как тяжелое.

Официальная причина приступа, случившегося у здорового мужчины, пока не объявлена. Меж тем в Сети активно обсуждается версия, что Навальный мог попасть в реанимацию из-за отравления.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ситуацию прокомментировал член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Политик отметил, что сейчас за дело необходимо активно взяться следственному комитету.

* ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

«Во-первых, чем больше он будет медлить, тем больше будет версий. В том числе и таких, которые для власти совершенно невыгодны. И все больше будет доверия к ним. А во-вторых, каждый момент промедления — это снижение шансов найти преступников», — высказался Сергей.

Митрохин подчеркнул, что произошедшее «совершенно очевидно является политическим преступлением».

Эксперт напомнил, что в России были убийства, которые произошли в результате отравлений. И даже назвал имя жертвы одной из резонансных историй — Юрий Щекочихин.

Политик и журналист погиб в июле 2003 года. Официальная версия была невнятной, но издание, в котором трудился Юрий, с помощью независимых экспертов доказало, что мужчину отравили.

«Эта практика становится мрачной политической традицией России. А почему? Потому что никто не находит виновных. Хотелось бы, чтобы президент взял расследование дела под свой контроль. Навальный — ведущий оппозиционный политик страны. Не удастся отмолчаться», — резюмировал Митрохин.

Ранее выяснилось, что предварительным диагнозом Алексея Навального стало отравление сильнейшим психодислептиком оксибутиратом натрия. Психиатр-нарколог рассказал, чем опасен этот галлюциноген.

Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас