«Запад ждет тревожный жест от России»: Виноградов об идущем на поправку Навальном

Россия растерялась после от идущего на поправку Навального — эксперт

Алексей Навальный

Отсутствие расследования отравления оппозиционера вызывает вопросы у западных стран.

Президент фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал улучшение самочувствия оппозиционера Алексея Навального и произошедшее после этого усиление охраны клиники Charite.

Эксперт усомнился в том, что политик не вернется на родину после завершения курса лечения.

«Информации много, и она разноречива. У Навального была масса возможностей покинуть страну. И не смотря на вызовы, с которыми он сталкивался, было видно, что присутствие в России для него значимо», — отметил политолог.

Виноградов отметил, что для оппозиции Навальный будет в России более результативен, чем за ее пределами.

«Мы видим Ходорковского, который покинул страну и потерялся, стал заметной фигурой, а потом один за одним штампует неудачные проекты. Поэтому, если приоритеты ценностей Навального остались прежними, то, наверное, в России он более результативен», — заключил собеседник.

Политолог отметил, что текущая позиция российских властей тоже вызывает определенные вопросы.

«Ситуация деликатная и требует деликатного разговора. На мой взгляд, главная проблема в том, что Россия заняла не очень удачную позицию, отказавшись от расследования, как будто ничего не произошло», — рассуждает эксперт.

В качестве примера возбуждения уголовных дел он привел инциденты с «Вечным огнем» и фотографиями нацистов для «Бессмертного полка».

«Сейчас человек оказался на грани жизни и смерти, никакого дела не возбуждено. Даже какой-то имитации, опроса пассажиров самолета, даже это не проведено. Поэтому, Россия пока не сделала тревожный жест и не показала, что она встревожена и заинтересована в расследовании», — говорит Виноградов.

По его словам, те очевидные шаги, которые в этой ситуации сделала бы любая страна, по непонятным причинам у нас до сих пор не предприняты.

Не менее странными выглядят и сообщения от МВД о готовности расследовать оправление Навального.

«Мы привыкли, что наш Следственный комитет возбуждает уголовные дела после происшествий на территории Донбасса или Африки, а здесь оснований мы не видим. И, на мой взгляд это признак растерянности», — заключил Виноградов.