Ирина Роднина предложила вместо гимна России на Олимпиаде петь «День Победы»

Ирина Роднина предложила вместо гимна России на Олимпиаде петь «День Победы»

Ирина Роднина.

В период летних Олимпийских игр в Японии российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом.

Спортивный арбитражный суд CAS запретил спортивным сборным России выступать под национальным флагом, использовать на формах национальные цвета и название страны, выносить государственный флаг и исполнять гимн. Наказание из-за антидопингового скандала назначено на два года.

Это значит, что и на токийской Олимпиаде в этом году российские спортсмены не смогут полноценно представлять свою страну. В связи с этим встал вопрос, какую песню использовать вместо государственного гимна.

Накануне стало известно, что большинство спортсменов поддержали вариант «Катюши». Песня, знакомая всем с детства, настраивает на боевой лад и веру в себя и соотечественников.

Советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что для участия в играх надо использовать другую песню. Об этом она рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Если уж мы начали заниматься таким ребусом, гадать, какая музыка больше подойдет, по моим понятиям, все-таки лучше "День Победы"», — поделилась Ирина Роднина.

Роднина убеждена также, что обвинения WADA случились не на пустом месте. С 2004 по 2014 годы Россию лишили 40 олимпийских медалей. По мнению экс-фигуристки, в российском спортивном сообществе сложилась практика умалчивания нарушений.

«У нас есть даже уголовное наказание, у нас есть административное наказание. Получается тот самый случай, когда мы не хотим сор выносить из избы. Этот сор копится, и значит, выносит его кто-то другой.

И нет для молодого поколения спортсменов примера. Есть примеры положительные, но должны быть примеры и отрицательные, что ты должен понимать, что, если пойдешь на такое решение, ты можешь быть наказан и лишен всего», — заключила Ирина Роднина.

Летние Олимпийские игры должны были пройти в Токио в 2020 году, но из-за пандемии состязания перенесли на 2021 год. До этого игры переносили из-за войн, а в мирное время Олимпиада проходила по расписанию.

Ранее стало известно, что летние Олимпийские игры в скором времени претерпят серьезные изменения. Например, уже на парижских Играх в 2024 году зрители будут болеть за спортсменов по брейк-дансу, скейтбордингу, скалолазанию и серфингу. Такое решение было принято накануне на очередном заседании МОК.