«Мы, конечно, ржали»: Муратов рассказал, как его пять раз номинировали на Нобелевскую премию

Муратова пять раз подряд номинировали на Нобелевскую премию
Он заявил, что Горбачев к этому отношения не имеет.

Нобелевский лауреат и редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов вспомнил в эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru), как его номинировали на эту награду. Оказывается, пять лет подряд все были уверены, что премия достанется именно ему.

«Я знаю, что к нам в газету лет пять подряд в день вручения Нобелевской премии мира приезжали телевизионщики со всего света, поскольку у них были вот точные сведения, что "Новой газете" дадут Нобелевскую премию мира. Потом мы стали их просто гонять уже, чтобы работать не мешали», — рассказал он.

Муратов добавил, что именно этот год стал первым, когда никто не ожидал, что «нобелевку» получит именно он. Поэтому в 2021-м «Новую газету» журналисты перестали беспокоить по этому поводу.

«Номинировали и говорили, и букмекеры ставили, и уже прямо точно фактически там предрекали. Мы, конечно, ржали… Но все равно было интересно. Мы были номинированы официально несколько раз. Только вот кем? Мы не знаем», — пояснил Муратов.

Редактор «Новой газеты» подчеркнул, что вряд ли к номинации причастен бывший президент СССР Михаил Горбачев. Именно он получил Нобелевскую премию мира в 1990 году.

Напомним, Дмитрий Муратов точно не знает, что стало причиной этой высокой награды, но у него есть версия.