«Сделают несколько выстрелов»: Кречмар оценил предложение разрешить подросткам носить оружие

В 16 лет ружье, в 18 — автомат: подросткам предложили разрешить оружие
Во времена СССР охотничий билет можно было получить с 14 лет.

Охотовед, главный редактор Русского охотничьего журнала Михаил Кречмар в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что не видит ничего критичного в инициативе разрешить 16-летним подросткам выдавать разрешение на ношение оружия.

«Я сам совершенно легально получил ружье в 14 лет. Это было в середине 70-х годов, когда при кружках юннатов были секции юных охотников. При этом у нас было два поручителя со стороны взрослых», — рассказал собеседник.

Он отметил, что в то время даже не с 16 лет, как предлагается сейчас, а с 14-ти можно было совершенно официально охотиться. Правда, под присмотром взрослых.

Михаил Кречмар предложил посмотреть на этот вопрос несколько с иной стороны.

«Сейчас в 18 лет человеку могут дать не только автомат, но и управлять ракетным комплексом, который способен сбить авиалайнер с несколькими сотнями пассажиров», — отметил эксперт.

По его словам, в семьях любителей погоняться по лесам за животными считается совершенно нормальным дать 14-летнему ребенку свое ружье во время охоты.

«Пусть постреляет, сделает свои несколько выстрелов. Или на стенде в тире ты вообще без контроля не стреляешь. Человек же постоянно находится под контролем других людей», — сказал Кречмар.

Также охотовед напомнил, что не следует в этом вопросе полагаться на мнение комментаторов из Сети и даже инициаторов законопроекта.

«Люди, которые пишут законы и ставят лайки в интернете, это не те, у кого дети получат оружие во время охоты. Оружие во время охоты получают дети у людей в деревнях, в маленьких поселках, в таежных селения», — заключил Кречмар.