Лекарства от ОРЗ и ОРВИ: «запасы» на зиму

Для начала, чтобы избежать путаницы, разберемся в понятиях. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — это обширная группа инфекционных заболеваний дыхательных путей. Вызвать болезнь могут самые разные микроорганизмы: бактерии, простейшие, стрептококки, вирусы. Таким образом, легко догадаться, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это тоже ОРЗ, но с установленным возбудителем, то есть собственно вирусом.

В статье расскажем, какие препараты принимать при ОРВИ и ОРЗ и в чем отличие подходов при терапии данных заболеваний.

Есть ли разница в терапии ОРЗ и ОРВИ?

В основе лечения острых респираторных заболеваний лежит принцип этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

  • Этиотропное лечение направлено на уничтожение возбудителя болезни. Это под силу противовирусным, противогрибковым и антибактериальным средствам.
  • Основная задача патогенетических препаратов от ОРВИ и других респираторных заболеваний — стимуляция защитных сил организма и нормализация нарушенных функций. Для этого применяются противовоспалительные средства и индукторы иммунитета.
  • Симптоматические средства борются с проявлениями болезни: температурой, кашлем, мокротой, головной болью и насморком. Для этого применяют жаропонижающие, противокашлевые, муколитические, анальгетические и сосудосуживающие средства[1].

Благодаря комплексному подходу в лечении можно сократить продолжительность болезни и свести вероятность развития осложнений к нулю. Это актуально для любых ОРЗ, в том числе и вирусной природы.

Патогенетическое и симптоматическое лечение ОРЗ и ОРВИ мало чем отличается. Это связано с общим характером происходящих в организме процессов (среди них — воспаление, повышение проницаемости сосудов, потеря жидкости и отек слизистой), а также схожей симптоматикой (температура, кашель, головная боль, насморк). Но различие в лечении тем не менее существует, хотя и весьма условное. Касается оно выбора этиотропных лекарств от ОРЗ и ОРВИ.

Как мы уже сказали, острые респираторные заболевания могут быть вызваны различными микроорганизмами, и в каждом случае требуется своя группа препаратов. Но, чтобы определить причину, необходимо провести ряд исследований, на которые требуется время. Пока будут готовы результаты, либо организм сам сможет справиться с болезнью (в лучшем случае), либо у пациента возникнут осложнения. Поэтому лечение назначают сразу, без анализов. А так как в 90% случаев причиной заболевания являются вирусы, врач в качестве лекарства при ОРЗ у взрослых выписывает противовирусное средство.

Типы лекарств при ОРЗ

Важно понимать, что обращение к врачу при первых симптомах заболевания обязательно. Позднее обращение за медицинской помощью, некорректный выбор лекарств или не доведенное до конца лечение могут иметь крайне неприятные последствия в виде острого синусита, отита, бронхита или пневмонии[2].

Итак, специалист может назначить:

  • противовирусные либо антибиотики (если возбудитель болезни — бактерии);
  • симптоматические средства;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины и БАДы.

Антибактериальные препараты назначаются только при развитии бактериальной инфекции. Антибиотики работают по разным принципам: часть нарушает образование клеточной стенки бактерий, другие повреждают цитоплазматическую мембрану или препятствуют формированию других важных составных частей[3]. Курс приема зависит от тяжести заболевания, в среднем это 10–14 дней. Неосложненные формы респираторных заболеваний не требуют лечения антибиотиками. Многие антибактериальные препараты противопоказаны беременным либо назначаются только в крайнем случае, когда ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск. Такие средства нельзя сочетать с многими лекарственными препаратами. Опасным последствием частого применения антибиотиков является развитие лекарственной устойчивости. Со временем организм в любом случае становится невосприимчивым к препарату, а беспричинный прием антибиотиков лишь ускоряет этот процесс. И когда бактериальная инфекция действительно разовьется и понадобится антибиотик, он окажется неэффективен[4]. Такие препараты отпускаются из аптек только по рецепту.

Противовирусные средства останавливают размножение и развитие вирусов, некоторые из средств, например «Нобазит», препятствуют проникновению вирусов через клеточную мембрану. Противовирусные лекарства снижают вероятность осложнений, облегчают течение болезни и сокращают ее продолжительность. Лечение ОРВИ желательно начинать не позже чем через 48 часов от появления первых симптомов. Противовирусные препараты, как правило, имеют небольшой список противопоказаний, среди них могут быть тяжелые поражения печени и почек, повышенная чувствительность к компонентам, период грудного вскармливания. Курс лечения составляет около пяти–семи дней.

В числе основных симптоматических средств при ОРЗ у взрослых:

  • жаропонижающие. Эти препараты снижают чувствительность к пирогенам — биологически активным веществам, которые и влияют на повышение температуры. Одно из самых известных жаропонижающих — ацетилсалициловая кислота. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка, при острой почечной или печеночной недостаточности и в некоторых других случаях;
  • антиконгестанты. Такие средства назначаются при насморке. Они устраняют отек слизистой оболочки за счет стимуляции α-адренорецепторов, расположенных в стенке сосудов. Капилляры сужаются и отек спадает — носовое дыхание вновь становится свободным. Некоторые антиконгестанты, например «Нафтизин», обладают раздражающим действием — могут вызывать жжение слизистой носа. А при долгом применении существует риск привыкания;
  • противокашлевые — центральные и периферические. Первые подавляют кашлевой рефлекс, угнетая соответствующие участки продолговатого мозга. Некоторые лекарственные средства центрального действия обладают наркотическим эффектом и вызывают лекарственную зависимость. Периферические противокашлевые влияют на чувствительные окончания в слизистой оболочке дыхательных путей и оказывают смягчающее и местноанестезирующее действие. Пример такого средства — «Либексин». Противопоказан он при заболеваниях, связанных с обильной бронхиальной секрецией, при недостаточности лактазы и в некоторых других случаях. В детском возрасте применение возможно, но с осторожностью;
  • муколитики. Цель применения таких средств — разжижение мокроты. Чаще других применяются препараты на основе ацетилцистеина. Они облегчают выделение мокроты и снижают воспалительные проявления. При этом количество мокроты значительно увеличивается, иногда требуется применение отсоса, чтобы предотвратить «затопление» легких. Противопоказания к применению ацетилцистеина — гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения[5].

Иммуностимуляторы активируют защитные силы организма. Чаще всего применяют индукторы интерферона — белка, блокирующего образование нуклеиновых кислот, необходимых для размножения микроорганизмов. Противопоказаний у таких препаратов немного: среди них, например, повышенная чувствительность к компонентам, беременность и период грудного вскармливания. В числе побочных действий — аллергические реакции. Кроме того, есть возрастные ограничения.

Биологически активные добавки могут быть назначены как дополнительная мера лечения ОРЗ. Однако БАДы не проходят полных клинических исследований в отличие от лекарственных средств и не имеют доказанного эффекта. Часто в их составе обнаруживаются сильнодействующие химические соединения, которые увеличивают риск развития непредсказуемых осложнений[6].

Прием витаминов — важный компонент комплексной терапии ОРЗ. Нередко назначается витамин C. Он восстанавливает проницаемость капилляров, улучшает свертываемость крови, способствует восстановлению тканей. Аскорбиновая кислота, выполняя роль антиоксиданта, подавляет воспалительный процесс и восстанавливает поврежденные клеточные мембраны[7].

Существует мнение, что прием лекарственных препаратов при ОРЗ у взрослых необязателен, якобы болезнь в любом случае продлится не более недели. Действительно, нередко организм сам справляется с вирусом. Однако такой подход существенно повышает риски развития осложнений. Поэтому советуем прислушаться к мнению специалистов и начинать лечение при первых же симптомах.

Какое противовирусное можно принимать при ОРВИ и ОРЗ?

Хорошим помощником в борьбе острым респираторным заболеванием вирусной природы может стать Нобазит®. Средство от ОРВИ оказывает комплексный эффект: подавляет активность вирусов, снижает острые проявления и сокращает продолжительность болезни, а также способствует укреплению иммунитета (повышает продукцию эндогенного интерферона в три–четыре раза).

Эксперты Всемирной организации здравоохранения включили Нобазит® в раздел препаратов с прямым противовирусным действием. Кроме того, препарат удостоен международной фармацевтической премии «Зеленый крест».

«Нобазит» подходит для лечения ОРВИ у взрослых (от 18 лет). Имеются противопоказания — с ними можно ознакомиться в инструкции. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Курс приема составляет пять–семь дней, лекарство необходимо принимать три раза в день (по 500 мг).

* Регистрационный номер препарата Нобазит® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-003508 от 16 марта 2016 года, переоформлен 1 ноября 2019 года[8].

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Да­же без­ре­цеп­тур­ные пре­па­ра­ты от ОРЗ не сто­ит при­ни­мать, не по­со­ве­то­вав­шись с вра­чом. Толь­ко спе­ци­а­лист мо­жет на­зна­чить кор­рект­ную те­ра­пию: с уче­том осо­бен­нос­тей за­бо­ле­ва­ния и со­сто­я­ния здо­ровья па­ци­ен­та. Кро­ме то­го, обя­за­тель­но нуж­но прой­ти на­зна­чен­ный курс те­ра­пии до кон­ца — да­же если симп­то­мы бо­лез­ни ис­чез­ли. Ина­че воз­мож­но воз­ник­но­ве­ние ос­лож­не­ний и раз­ви­тие ре­зис­тент­нос­ти па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов к ле­кар­ст­вен­но­му средст­ву.