Как избавиться от мигрени: средства для купирования приступов и профилактика

Хотя по частоте возникновения мигрень находится на втором месте среди видов головной боли, именно пациенты с мигренью чаще всего обращаются за медицинской помощью. Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с данным заболеванием[1]. Среди мужчин таких случаев меньше, но все же 4–10% из них знают об этой боли не понаслышке[2].

Что же такое мигрень? В классическом понимании это острая пульсирующая боль, локализованная с одной стороны черепной коробки. Однако на практике картина может быть куда сложнее. В большинстве случаев в момент приступа мужчины и женщины испытывают нестерпимо сильные пронизывающие ощущения. Часто от страдающего сильными мигренозными болями человека можно услышать, что его голова будто раскалывается на две части, и при этом по ней методично ударяют молотком…

Разумеется, это лишь метафоры, но они прекрасно описывают интенсивность такой боли. В 80% случаев проявляется обычная мигрень без «подготовительного» этапа, или, как ее еще называют, мигрень без ауры[3]. При этом приступы начинаются внезапно и продолжаются от трех часов до трех суток. Прежде чем перейти в переднюю часть головы, боль может локализоваться в ее теменной или затылочной части. Типичные симптомы мигрени без ауры — тошнота и рвота, которая может приносить небольшое облегчение. А вот любые прикосновения, звуки, запахи и свет доставляют максимальный дискомфорт и усиливают мучения. Обычно у человека краснеют сосуды глаз, отекают веки, бледнеет кожа, повышается потоотделение, начинается аритмия и тахикардия. Боль при этом быстро усиливается, примерно за полчаса достигая своего пика — в этот момент могут холодеть руки и ноги.

Мигрень с аурой встречается в 20% случаев. Аура — это период, который предшествует приступу. Предвестниками «бури» считают раздражительность, усталость, подавленность, напряжение в мышцах шеи. Уже на этом «подготовительном» этапе могут появиться нетипичные реакции на звук и свет. Зачастую мигрень с аурой начинается с офтальмологических (помутнение в глазах, радужные вспышки) или сенсорных нарушений. Затем к ним присоединяется онемение и слабость в пальцах одной руки, постепенно распространяющиеся на всю руку, а после даже на лицо и язык. Говорить о надвигающейся атаке могут речевые нарушения, чрезмерная слезоточивость, заложенность носа, покалывания на коже лица, рук, ног, головокружения. Первым «звоночком» перед приступом у некоторых пациентов становятся повышение аппетита, расстройства ЖКТ, резкие смены настроения, неутолимая жажда, шум в ушах, непроизвольные подергивания и слабость в конечностях. На фоне мигрени возможны панические атаки, а также агрессия, апатия, повышенная тревожность. Боль при этом может затрагивать как область глазниц и лобно-височную часть черепа, так и всю его половину.

Как видно, внешние проявления мигрени довольно характерны, но они не возникают сами по себе. У всего есть причина, и в данном случае она кроется в головном мозге. Если быть точнее, тяжелое состояние, которое выматывает человека и надолго выбивает его из привычного ритма жизни, развивается в результате нейрогенного воспаления и стойкого расширения сосудов. При патологическом состоянии сосуды, питающие головной мозг, сначала сужаются, а потом расширяются и пульсируют в такт сокращению сердечной мышцы. Именно эту болезненную пульсацию в области виска, глаз или лба и ощущает пациент с мигренью. Кроме того, мигрень довольно часто возникает из-за наследственной предрасположенности.

мигрень

Нередко человек, страдающий от мигрени, даже не понимает, что именно его беспокоит. Но просто знать о наличии у себя диагноза недостаточно — очень важно также владеть информацией о том, как избавиться от мигрени. И лекарства от мигрени, список которых на самом деле не так уж обширен, должны храниться в аптечке каждого, кого беспокоят мигренозные атаки. О лекарствах мы и поговорим в статье.

Существует ли лекарство от мигрени?

Мигрени носят хронический характер и могут возникать с различной периодичностью — один–два раза в год, месяц или даже в неделю. Длительность приступа также может быть разной — от трех часов до нескольких дней. Обычно боль при мигрени настолько мучительна, что человек не может думать ни о чем другом. У него резко сменяется настроение, он стремится избегать любых раздражающих факторов. Часто люди просто лежат неподвижно, закрыв шторы и отключив телефон. Естественно, такое поведение накладывает свой отпечаток на образ жизни больного, нарушая все устоявшиеся правила и уничтожая межличностные связи. Поэтому Всемирная организация здравоохранения включила мигрень в перечень заболеваний, сопровождающихся наиболее выраженной социальной дезадаптацией[4].

При наличии регулярных головных болей, которые по симптоматике напоминают мигрень, не стоит заниматься самолечением — только специалист точно знает, как можно снять мигрень, установив сперва причины патологии. Однако выявить эти причины и диагностировать мигрень не так уж и просто, так как она, увы, относится к числу не до конца изученных болезней. Перед обращением в поликлинику специалисты рекомендуют записывать все симптомы и предпринятые попытки с ними справиться. Это поможет врачу составить подробный анамнез, поставить правильный диагноз и выписать подходящее лекарство от мигрени и головной боли в целом.

Лечением мигрени занимается невролог, так как она является заболеванием нервной системы. Прежде чем поставить диагноз «мигрень», доктор должен исключить более серьезные патологии. И если врач установил, что это не инсульт, не опухоли в голове и не черепно-мозговые травмы, то он может назначить медикаментозную терапию либо профилактику мигренозных атак (ее суть заключается в устранении провоцирующих факторов). Также эти два метода можно сочетать — впрочем, все зависит от состояния больного.

Неспецифическая медикаментозная терапия — это основной способ облегчить приступы мигрени. В первую очередь речь идет о приеме препаратов для уменьшения головной боли. Сделать это можно с помощью обезболивающих, относящихся к различным фармакологическим группам.

  1. Ненаркотические анальгезирующие средства. Например, парацетамол, который воздействует на центры боли и терморегуляции. Он обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами и считается одним из наиболее изученных.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Их действие направлено на борьбу с воспалением, понижение температуры и снятие болевого синдрома. Наиболее популярными НПВП являются производные:
    • салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота);
    • индолилуксусной кислоты (индометацин);
    • пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен);
    • фенилуксусной кислоты (диклофенак);
    • сульфонамида (нимесулид).

Простые анальгетики и НПВП могут применяться при мигренозных атаках I степени, когда головная боль проявляется слабо и не слишком значительно влияет на качество жизни больного. При выраженной боли и других симптомах рекомендуется принимать комбинированные обезболивающие средства. Такие комбинированные средства от мигрени усиливают обезболивающий эффект и вдобавок оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, спазмолитическое, психостимулирующее действия.

Существуют анальгетики, которые следует принимать с особой осторожностью, в частности препараты, содержащие метамизол натрия. Одним из таких является анальгин. Во время приема этого средства могут возникать серьезные побочные эффекты, среди которых — агранулоцитоз. При данной патологии снижается уровень лейкоцитов, которые, как известно, защищают организм от «нападения» чужеродных агентов. А при резком снижении количества кровяных клеток организм становится уязвим к бактериальным и вирусным инфекциям. Анальгин уже запретили в ряде стран мира.

При тяжелых формах мигрени применяется специфическая медикаментозная терапия. Когда обезболивающие препараты не помогают или когда мигренозный приступ мучает пациента чаще трех раз в месяц, невролог назначает более мощные средства с сосудосуживающим эффектом — триптаны, эрготамин. Такие лекарства против мигрени улучшают обмен серотонина, нарушение которого, по сути, и вызывает мигрени. Главное — не принимать параллельно несколько сосудосуживающих средств для лечения мигрени.

В особых случаях врач может выписать гормональные лекарственные средства от мигрени. Если мигрени сопровождаются сильной и непроходящей тошнотой или даже рвотой, назначаются противорвотные препараты (на основе домперидона, ондансетрона и других веществ). Их прием позволяет нормализовать общее состояние человека и приблизить момент избавления от страшной боли: как только тошнота отступит, больной сможет спокойно принять основное лекарство от мигрени.

Профилактика мигреней

Для полноценной жизни с диагнозом «мигрень» недостаточно знать, как убрать боль при приступе мигрени. Не менее важно уметь предотвратить его. Профилактика позволяет избежать мигренозных атак за счет выявления и устранения триггеров — провоцирующих факторов. Это могут быть:

  • психофизиологические факторы, к которым относят нарушение сна, стрессы, затяжные депрессии, усталость (как физическую, так и психологическую), смену часовых поясов и так далее;
  • экзогенные факторы — это перемена погоды, яркий или мигающий свет, интенсивные запахи, шум, длительное пребывание перед экраном телевизора, курение, нахождение в бане или прием горячей ванны;
  • гормональные и соматические факторы, например менструация, повышение давления, прием лекарственных препаратов соответствующего действия;
  • диетические факторы — голод или, напротив, употребление определенных продуктов и напитков (шоколада, красного вина, чая, кофе, соленостей, пищи с усилителями вкуса, цитрусовых и так далее).
триггеры мигрени

Нет необходимости исключать весь список возможных триггеров — у каждого человека они свои. Для их выявления обычно используется старый добрый метод проб и ошибок. Важно понимать, что у больного может наблюдаться ухудшение состояния, если к существующим провоцирующим факторам добавляются новые. У некоторых людей мигрень развивается только при одновременном воздействии сразу двух–трех триггеров.

Для профилактики мигреней могут быть назначены курсы психотерапии, иглорефлексотерапии, электростимуляция и остеопатические процедуры. Также предупредить развитие приступа мигрени можно с помощью точечного массажа, холодных компрессов, массажа шейно-воротниковой зоны, прохладного или теплого душа.

Лечиться от мигрени самостоятельно довольно опасно. Не стоит рисковать и, узнав, какое лекарство от мигрени помогает соседу, сразу же бежать в аптеку. Принимать все известные народные средства подряд — тоже не лучшая идея. При наличии симптомов заболевания необходимо обращаться к неврологу и строго следовать его рекомендациям. Медикаментозное лечение на данный момент является наиболее эффективным при мигренозных приступах. Впрочем, терапия не обязательно должна быть радикальной: зачастую необходимости в приеме сосудосуживающих либо еще более сильных средств так и не возникает. В большинстве случаев при слабых и умеренных болях врачи назначают обезболивающие препараты комбинированного действия.

Таблетки при болевом синдроме

В ряду известных препаратов, обладающих комплексным действием, особенно выделяется Пенталгин®. Это безрецептурное лекарственное средство в виде таблеток в пленочной оболочке. По популярности среди анальгетиков, представленных на отечественном рынке, Пенталгин® занимает лидирующую позицию[5]. Препарат обладает одновременно обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, спазмолитическим свойствами и подходит для облегчения боли различного происхождения. Речь идет о болевых ощущениях в суставах и мышцах, о радикулите и невралгиях, о болях при менструации… В том числе Пенталгин® принимают в качестве средства против головной боли.

Впрочем, это не весь список показаний: среди них еще болевой синдром, развивающийся на фоне спазма гладкой мускулатуры, а также боль, возникающая после травм и операций. Назначают Пенталгин® в качестве средства для симптоматической терапии при простудных заболеваниях, течение которых сопровождается лихорадкой.

Рабочая формула лекарственного средства состоит из пяти основных компонентов:

  1. парацетамола. Он отвечает за обезболивающее действие препарата;
  2. напроксена. Роль этого вещества заключается в сохранении анальгезирующего действия в течение длительного времени. Также напроксен обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами[6];
  3. кофеина. Оказывает благотворное действие на кровеносные сосуды организма: скелетных мышц, сердца, почек, головного мозга. Благодаря этому повышается работоспособность, стимулируется умственная активность, уходит сонливость. Кроме того, кофеин усиливает обезболивающее действие;
  4. дротаверина. Действует как спазмолитик — способствует расслаблению гладких мышц в ЖКТ, мочеполовой, сосудистой системах и так далее;
  5. фенирамина. Этот компонент, можно сказать, «бьет» по всем фронтам: обладает спазмолитическим и легким седативным действием, усиливает действие обезболивающих ингредиентов и препятствует экссудации.

Отказаться от приема Пенталгина® придется людям с повышенной чувствительностью к компонентам таблеток, несовершеннолетним, пациентам с тяжелой печеночной и/или почечной недостаточностью. Также принимать препарат запрещено беременным женщинам и кормящим грудью мамам. С остальными ограничениями — как абсолютными, так и относительными — можно ознакомиться в инструкции[7].

Изготовитель рекомендует пить по одной таблетке один–три раза в день (но не больше четырех штук). Если Пенталгин® назначен в качестве жаропонижающего препарата, то принимать его можно не дольше трех дней, а если в качестве анальгетика — максимум пять дней подряд. В любом случае точную дозировку и продолжительность курса должен определять врач во время консультации.

* Регистрационный номер в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-005571/10 от 17 июня 2010 года[8].

** Имеются противопоказания. Перед приемом необходимо проконсультироваться у врача.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Во вре­мя кон­суль­та­ции сто­ит уточ­нить у вра­ча, ска­жет­ся ли дейст­вие на­зна­чен­но­го им пре­па­ра­та на спо­соб­нос­ти кон­цент­ри­ро­вать­ся и быст­ро ре­а­ги­ро­вать. Если это так, то, по­ка курс при­ема не окон­чен, не­об­хо­ди­мо про­яв­лять осо­бую ос­то­рож­ность при управ­ле­нии ав­то­мо­би­лем, а луч­ше во­все от­ка­зать­ся от вож­де­ния.