«Доступ к здравоохранению имеют все только на бумаге»: почему США захлестывает вторая волна коронавируса

Медики в Америке
Сергей Мардан и Мария Баченина поговорили с журналистом Евгением Поповым о второй волне коронавируса в США и изъянах американской системы здравоохранения.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


С. Мардан:

- Я – Сергей Мардан.

М. Баченина:

- Мария Баченина тоже здесь. Добрый вечер.

С. Мардан:

- США накрывает вторая волна коронавируса. Там было диагностировано 44 тысячи новых зараженных. И сегодня ночью главный инфекционист США Фаучи сказал, что ситуация с COVID-19 вышла из-под контроля. Возможно, они скоро будут фиксировать более ста тысяч заболевших ежедневно. Поговорим об этом с Евгением Поповым, журналистом. Вы довольно много времени провели в США.

Е. Попов:

- Шесть лет проработал в Америке.

С. Мардан:

- Необъяснимая статистика. На нее нет внятного ответа. Почему самая могущественная экономика мира имеет такую удручающую статистику по смертности от коронавируса? Это особенности американской системы здравоохранения?

Е. Попов:

- Если зайти издалека, то есть особенности здравоохранения. Этого нет ни в одной из других стран мира. Доступ к здравоохранению только на бумаге имеют все. На самом деле, конечно, нет. Еще до реформы медицинских страховок не было медицинских страховок у 40 % американских жителей. А что касается того, что происходит сейчас, то американская система устроена так, что врачи – это богатые люди. Как сегодня написал «Коммерсант», если у нас с советских времен врачи – это белые воротнички, но, тем не менее, очень широкий класс, то в США это богачи. Если увидите «Мерседес» на улице Нью-Йорка, на нем обязательно будет почти всегда на номере буквы MD – врач.

А что касается массовой медицины, то абсолютный провал с точки зрения обеспечения количества коек для всех, доступа к медицинским услугам повсеместного. Нет надомных выездов врачей. Сложно дождаться специалиста профильного. Это занимает до недели, может, и больше. Не выстроено массовое здравоохранение. Оно хорошо для тех, у кого есть существенные ресурсы.

М. Баченина:

- При таком раскладе они там должны были умирать пачками. Если к тебе не приезжает доктор по вызову по скорой, то ты просто гибнешь.

Е. Попов:

- Скорая приезжает. Она работает нормально. Но если вы обеспечены медицинской страховкой. Если у нас вы вызываете на дом детского врача, утром звоните в поликлинику, даже если ребенку не нужна скорая, и у вас в течение дня обязательно будет врач, там такого нет. Если вы вызвали своему ребенку скорую, у него высокая температура, но врач вас убедил не госпитализироваться или стало лучше после приезда врачей, вам в России обязательно позвонит неотложка или приедет через несколько часов, узнает, как у вас дела. В США ничего подобного нет. Вы будете ждать профильного специалиста две-три недели, а то и месяц.

М. Баченина:

- А если у вас болят сильно уши, к примеру?

Евгений Попов

Е. Попов:

- Алгоритм очень простой. Вы идете в больницу. Так устроена система. В больнице очередь. Если вы умираете, то вас примут быстро. Иначе вы будете сидеть в огромной очереди. И много случаев, когда в этих очередях умирали. Надо трезво посмотреть на ситуацию. Высокотехнологичная медицина там развита. Там есть много хорошего с точки зрения того, если у вас тяжелое заболевание. Я изучал, как лечат вирусные заболевания, гепатит С, в России и в США. Там вас вылечат, выдадут лекарства по страховке. А у нас вы будете бегать за этими лекарствами. Сейчас налаживается, лучше, но все равно.

А что касается массовой медицины, когда грипп, эпидемия, то абсолютно не готова система. Потому что она очень точечно настроена на ваш доход. Врач, по сути, хочет деньги. Если вы приходите к нему с легкой болью в желудке, то назначают эндоскопию с наркозом. Чтобы содрать денег со страховой компании. Вам приходится платить за посещение врача. У меня была очень дорогая по нашим меркам страховка. Я не представлял, как можно такие деньги платить. Но по меркам Нью-Йорка это была очень средняя страховка, которая не покрывала глаза и уши. Это было больше тысячи долларов в месяц. Были примеры, когда страховка стоила 380-400 долларов, но это Нью-Йорк, богатый город. У меня приятеля перешивали три раза, потому что вообще наплевать на него было. Страховка не покрывала ничего. Он доплачивал бешеные суммы. Чем выше ваша страховка, тем меньше доплата. Вы приходите с острой болью в больницу, вам все равно надо будет заплатить 50 долларов за то, что вы туда пришли.

М. Баченина:

- За счет чего выживают страховые компании, если богачей всегда меньше, чем людей со средним достатком? Кто покупает дорогие страховки?

Е. Попов:

- В регионах страховки дешевле. Перенастроили систему, теперь за страховки бедных доплачивают богатые. Не переживайте за страховые компании. Капиталисты всегда выживут. И останутся в дикой прибыли. Страховая реформа принесла страховки для пожилых и бедных, их стало больше. За них тоже платят страховым компаниям. Это не бесплатное обслуживание, его кто-то покрывает. У бедных есть хорошие страховки. Я знаю примеры, когда наши эмигранты, обманывая систему, получали страховку. И рожали в госпитале, где рожают суперзвезды.

В США нет единой системы здравоохранения. Как с полицией нет единой системы. А вот тетушки умирают в очередях, которым не хватает денег на нормальные страховки.

М. Баченина:

- Загнивающая и помирающая Америка.

Е. Попов:

- Нет, я очень люблю Америку, мне нравится Америка. Там живут хорошие люди. Это страна новаторов, предпринимателей. Но надо видеть и черное, и белое. В этой сфере с точки зрения эпидемиологии они проигрывают. С точки зрения высокотехнологичных операций, борьбы с раком они идут вровень. Но если вы посмотрите список стран, в которых лучше всего устроена медицинская система, то там не будет США.

С. Мардан:

- А кто в этом списке?

Е. Попов:

- Норвегия, Канада, Франция, Германия, Япония. В Канаде одна из лучших медицинских систем. Там нет врачей-богачей. Это привилегированный класс, но не люди во фраках. Я не считаю, что богатые врачи – это плохо. Я читаю, что система настроена на зарабатывание денег, как и все в Соединенных Штатах. Она настроена на получение прибыли, а не на здоровье граждан.

М. Баченина:

- А у нас все по знакомству решается.

Е. Попов:

- Не всегда. скорая к вам приезжает по знакомству?

М. Баченина:

- Неонатолог пришел, скорая ко мне трижды на дню приезжала и уговаривала. Но есть и негатив, на который не буду тратить время.

Е. Попов:

- У меня тоже есть личная история. Бегал с бабушкой и с онкологическим заболеванием. Есть плюсы и минусы.

С. Мардан:

- Спасибо за участие в программе!