«В моей смерти прошу винить Минздрав»: пенсионерка записала обращение и умерла

«Доставлять уже некого»: пенсионерка с COVID умерла, дожидаясь врачей
Десять дней женщине становилось все хуже, а скорая все не приезжала, и в отчаянии пенсионерка записала видеообращение.

«Если я умру, в этом виноват только Минздрав региона», – тихим срывающимся голосом говорит пожилая женщина на видео, разлетевшемся по соцсетям Забайкалья.

И страшно слушать это, зная, что она действительно умерла. Умерла от коронавируса – спустя десять дней после того, как заболела и вызвала врачей. Врачи приехали – когда везти в реанимацию оказалось уже некого.

«Когда обратилась за помощью, я хорошо дышала, и говорила хорошо. Но теперь силы покидают», – говорится в видеообращении, которое 65-летняя пенсионерка из Читы записала от отчаяния. В соцсети его выложили ее родные – сватья и внучка.

На записи женщина рассказывает о том, что заболела она 19 октября и с тех пор никак не может дождаться госпитализации, а ее состояние становится с каждым часом все хуже. А 30 октября в том же паблике, где было выложено это видео, появилась запись «Бабушка умерла».

Корреспонденты «КП-Иркутск» разыскали родных этой женщины, и ее родственница рассказала о подробностях ситуации.

По словам сватьи, 19 октября пенсионерка почувствовала недомогание – ее морозило. Температура у нее была 37 градусов. Спустя три дня она поднялась до 39. Женщина вызвала врача.

Температура все не спадала, и 23 октября ей сделали тест на коронавирус. Результат пришел 26 октября: положительный. К этому времени самочувствие пожилой женщины стремительно ухудшалось.

В тот же день пришел врач из поликлиники и сообщил, что из-за сопутствующих заболеваний (сахарный диабет) женщину должны госпитализировать. И с этого момента началось ожидание скорой. Видя ее состояние, близкие пытались хоть как-то повлиять на ситуацию.

«Я начала названивать в скорую. Часами ждала, пока ответят. В очереди была 36-й, 20-й, когда брали трубку, отвечали одно: «Ждите, она не одна, вы в очереди есть». Звонила в Роспотребнадзор, в минздрав, умоляла: «Поторопите в скорую!». Везде отвечали, что помочь не могут», – рассказывает сватья.

Сын больной ходил в Минздрав региона, однако принимать его там не стали.

В конце концов в ночь на 29 октября сын пенсионерки вместе с отцом самостоятельно привезли женщину в городскую больницу. Там они взяли каталку и завезли ее в приемный покой. А на следующий день родным позвонили и сказали: ее больше нет.

Однако на этом история не закончилась. На следующий день, 30 октября, в дом, где родные оплакивали мать и бабушку, приехала… скорая.

«Спросили: "Где больная? Нам нужно доставить ее в реанимацию ", – "Доставлять уже некого"», – с болью вспоминает родственница умершей.

После поднятого в соцсетях и СМИ шума история дошла до властей. «Ситуация уже на контроле», – заявили в правительстве региона. Проверку начали и в местном Минздраве.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
В прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Краснодар» обсуждаем жизнь биржи ценных бумаг, какого брокера выбрать, как составить инвестиционный портфель и  как получать регулярный пассивный доход.