«Чисто теоретические рассуждения»: профессор Ачкасов о супермутации коронавируса

Профессор объяснил, чем грозит мутация COVID-19, найденная у норок
Специалист пояснил, что любой вирус со временем будет мутировать в человеческой среде или среди животных.

Президент Российского медицинского общества, профессор Евгений Ачкасов прокомментировал информацию об опасной мутации нового коронавируса, обнаруженной на зверофермах в Дании.

«Я бы не придавал этой информации значения, потому что это чисто теоретические рассуждения, которые к практике пока не имеют отношения, и нет данных, что эти новые вирусы переходят на человека», — заявил ученый.

«В настоящий момент не зафиксировано таких ситуаций, которые говорили о существовании штаммов, которые бы способствовали повторному инфицированию», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Специалист пояснил, что любой вирус со временем будет мутировать в человеческой среде или среди животных. Вопрос в том, будет ли переходить новый вирус на человека. Пока таких данных не зафиксировано.

«Нам хватает своего человеческого коронавируса, который сам меняется, может приобретать либо более агрессивное, либо более мягкое течение», — пояснил он.

«Есть биологические процессы. Вирусы могут изменяться и давать новые штаммы, как вирус гриппа. Это не значит, что они очень опасны, они просто имеют определенные свойства. Сейчас сложно говорить, посмотрим, что это будет», — подытожил Ачкасов.

Напомним, что всего за несколько дней в Дании уничтожили более двух миллионов норок. По решению правительства страны, животных решено было убить для того, чтобы они не могли распространять в стране коронавирус.

Однако во вторник, 10 ноября, министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен заявил, что уничтожение здоровых особей норки в стране было напрасным.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Что будет