«Нет вакцины и нет лекарств»: Северинов о возможности остановить рост заражений COVID

«Мне обидно»: Северинов раскритиковал российскую вакцину от COVID
По официальным данным, новым коронавирусом переболело не более 1% жителей России.

Профессор Ратгерского университета, заведующий лаборатории Институте молекулярной генетики РАН Константин Северинов скептически отнесся к информации о появлении российской вакцины против нового коронавируса.

«Есть хорошая новость — в ближайший год никаких лицензированных, доступных, одобренных, эффективных и безопасных вакцин от коронавируса в России не будет. Поэтому, если вам хочется, то можете совершенно спокойно прививаться от гриппа, это вообще говоря полезно», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Он отметил, что в России большое число антипрививочников, и их количество еще вырастет, если государство будет вводить неодобренную вакцину в оборот.

«Неодобренная вакцина, которая не прошла все положенные испытания на безопасность и эффективность. Мы же с вами находимся, несмотря на то, что у нас есть якобы сертифицированная вакцина, в состоянии третьей фазы клинических испытаний. Само слово «испытание» может означать, что результат может быть, как положительным, так и отрицательным», — пояснил он.

Специалист подчеркнул, что другие страны находятся на этой же стадии, но при этом не заявляют, что у них уже есть вакцина, которую они готовы применять.

«Мне обидно, что можно делать заявление, что у нас есть препарат, которого на самом деле нет. И, возможно, с помощью каких-то административных шагов заставлять людей принимать препарат, который потенциально небезопасен. Это обидно», — уточнил Северинов.

Он добавил, что начавшийся рост заражений коронавирусом остановить невозможно.

«Потому что нет вакцины и нет лекарств. А так, по официальным данным, переболело не более 1% жителей нашей страны, соответственно инфекция будет распространяться. А остановится только тогда, когда будет вакцина, а этого в ближайшем времени не будет. Или, когда переболеет 70% страны и будет иммунитет», — подытожил он.