«Не хочу, чтобы за руль садились случайные люди»: Кадаков об ужесточении правил каршеринга

«Не хочу, чтобы за руль садились случайные люди»: Кадаков об ужесточении правил каршеринга
Больше каршеринговых машин — больше проблем на дорогах.

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) про новые правила для каршеринга.

Каршеринговые сервисы пытаются навести порядок на рынке, но возможно ли это сделать, например, запретив ситуации, когда один человек нанимает авто, а второй садится за руль.

«С одной стороны, за рулем нет ни мужчин ни женщин, а просто водитель автомобиля. И с этой точки зрения, с точки зрения человеческой справедливости, почему водитель каршеринга должен платить штраф за нарушение скоростного режима в два-три раза больше, чем я нарушаю скоростной режим на своем автомобиле?

Вторая точка зрения, и я к ней больше склоняюсь, та вакханалия, что происходит с каршеродрайверами, я за.

Я пользуюсь каршером. У меня на днях эвакуировали автомобиль от дома и я пользовался три раза каршером, пока вызволял свой автомобиль», — говорит он.

За это время сервис дважды просил направить камеру смартфона на лицо, чтобы идентифицировать водителя.

«И мне это понравилось. Я потратил лишних 30-50 секунд на это. Видимо, за рулем этих машин не окажется случайный водитель. Я не хочу, чтобы за руль садились случайные люди подшофе.

Сейчас уже можно поставить камеры, которые будут следить за состоянием водителя. И за лицом, которое находится именно за рулем в этот момент. Технологии позволяют. Алкозамок не ловит наркотики. Нужен тест водителя на адекватность.

То есть водителю предлагается на смартфоне фигурки собрать по времени и по месту и так далее. Не смотря на то, что я редко пользуюсь каршером, я за то, чтобы ужесточить.

Чтобы за руль садились нормальные адекватные люди. А эти «летуны», которые совершают страшные аварии, никому не нужны», — пояснил Кадаков.

С развитием такой сферы услуг, как каршеринг, арендованные автомобили все чаще стали мелькать в сводках дорожно-транспортных происшествий. В ГИБДД ранее предложили лишать права пользоваться каршерингом злостных нарушителей ПДД.