Делягин о приговоре Серебренникову: «В переводе на русский это означает, что если вы либерал, вы имеете право воровать»

Михаил Делягин
Доктор экономических наук Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» высказался о приговоре Кириллу Серебренникову, инциденте с Ксенией Собчак в уральском монастыре и состоянии российской экономики.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


М. Делягин:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Вице-премьер всея Руси говорит, что кинотеатры могут открыться с 15 июля. А кинотеатры говорят, что им нужно 30 дней на подготовку. Когда это решение принималось, никому не пришло в голову посоветоваться с самими кинотеатрами.

Мне это напомнило историю в Ярославской области, где разрешили работать на определенном этапе коронабесия баням. Разрешили открыть бани. Правда, запрет людям посещать бани оставили в силе. Выяснилось, что в Ярославской области чиновники не смогли объяснить принятые ими решения.

Объявляю опрос на актуальную тему. Согласны ли вы с тем, что поправки в конституции улучшат вашу жизнь?

Последнее достижение российского государства – условный срок Серебренникову. Можно обсуждать, прав был Серебренников или не прав. Меня потрясло решение суда. Суд зафиксировал факт хищения 129 млн. рублей. Сейчас это 2 млн. долларов, а в тот момент, когда это совершалось, было порядка 4 млн. Суд подтвердил хищения и назначил за хищение в особо крупном размере в составе организованной группы условный срок. В переводе на русский это означает, что если вы либерал, то вы имеете право воровать.

Я понимаю людей, которые кричат, что Серебренников ничего не воровал, потому что он белый и пушистый, человек правильной для них сексуальной и политической ориентации воровать не может. Он может только брать свое. Я понимаю такую точку зрения. Но важно другое. Суд счел, что человек похитил 129 млн. рублей. Я думаю, у многих из нас есть знакомые, которые сидят в местах лишения свободы или отсидели за суммы на порядки меньше. И большинство из нас считают, что приговор жестковат, но в принципе вор должен сидеть в тюрьме, а не в правительстве или не в театре. Но российский суд решил по-другому.

Судя по нашему недавнему опросу, 87 % наших слушателей согласны, чтобы их судил шариатский суд, а не российский государственный. Я думаю, если бы голосование прошло после оглашения этого приговора, за шариатское правосудие высказалось бы существенно больше.

И потом мы видим нападение Собчак на монастырь. У меня ощущение, когда госпожа Собчак жаловалась, что на нее напали в монастыре, было наоборот. Было нападение на монастырь. Видео, где она тянет за собой монашку, чтобы споткнуться на бордюр и торжественно в него сесть, изображая жертву насилия и произвола, ,- какие еще нужны материалы для кого-нибудь, кроме страны, в которой либералы неподсудны, а если они подсудны, то они всегда правы. Это моя гипотеза. Посмотрим, как будет развиваться дело господина Ефремова.

Возвращаемся к экономике. Понятно, что там, где нет правосудия, там с экономикой все очень весело, если смотреть со стороны, и очень грустно, если смотреть изнутри. По оценке Минэкономразвития, спад ВВП в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12 %, а в мае – 10,9 %. Можно радоваться, что у нас замедление экономического спада, но оно абсолютно гомеопатическое, на которое внимание можно не обращать.

Росстат зафиксировал не менее впечатляющую цену коронабесия. Спад промышленного производства ускорился с 6.6% в апреле до 9.6% в мае, спад грузооборота - с 6,0 до 9.5%, предоставления платных услуг населению вырос, на остался на оглушительно низком уровне - с 37,9 а прелее до 39,5% в мае. Несколько уменьшился провал розничного товарооборота - с 23,4 до 19,2%. Оглушительный провал в сфере вводимого в строй жилья. В апреле на 36,5 % меньше стало, в мае – 24,4 %. Это пугающие данные. Самая большая катастрофа – отсутствие реакции государства на то, что происходит.

Игорь из Бийска:

- Почему Путин понизил налог на оффшоры? Есть цифры, что иностранная собственность в России – от 87 до 95 %.

М. Делягин:

- Имеется в виду не вся собственность, а только частная собственность на средства производства. Когда вы имеете завод, очень быстро выясняется, что платить налоги в России крайне затруднительно, опасно и тяжело. Поэтому вы права собственности выводите в оффшорную зону, чтобы в России налоги не платить. В оффшорах зарегистрировано, на мой взгляд, не менее 80 % крупной и средней частной собственности. Поэтому российское государство принимает решение, что если у вас большие активы, если вы богатый человек, если вы, например, ограбили всех в ходе приватизации, или по-честному заработали эти деньги, начиная с разнорабочего или даже с инженера. Я знаю одного инженера-миллиардера, кроме шуток. Он создал систему «Билайн». Второго затруднюсь назвать. Может быть, он есть. Игорь Рыбаков – пожалуйста, миллиардер.

Смысл в том, что если вы вывели активы из России, то зачем проверять, сколько вы вывели? Гораздо проще взять с вас откупных 5 млн. рублей в год и забыть о вас. А вот если вы работаете в России, тогда из вас нужно выжать все до последней капельки, как учит нас Федеральная налоговая служба.

Николай из Московской области:

- Вы говорите правду, а не рисуете благостную картину. Поэтому вашу передачу на «КП» урезают. О предстоящем голосовании. Из каждого утюга мы слышим мантры о стабильности и спокойствии. О какой стабильности так пекутся? О стабильной пропасти в доходах, как и в самых отсталых станах? О стабильно нищенских и унизительных зарплатах и пенсиях? Или что стабильно 80 % национальных богатств принадлежат 3 % так называемых господ, а за кордон стабильно будут течь денежные потоки? О стабильном росте цен на ЖКХ, платном образовании и здравоохранении? О гарантированном восьмичасовом рабочем дне стабильно можно забыть.

М. Делягин:

- Мне кажется, что вы очень исчерпывающе ответили на свой вопрос. Вы ярко и красочно описали стабильность, которая сегодня имеется в нашей стране.

Евгений пишет: «В Белгородской области людей сажают за сумку кукурузы, сорванной с поля «Русагроинвест». Люди ее рвут, чтобы побаловать внучат лакомством, а их за это таскают по судам».

«Вам не нравится, что звучит из утюгов? Прислушайтесь к кастрюлькам».

Иван рассказывает, как фермеры в Алтайском крае по просьбе властей засеяли заброшенную землю, а перед урожаем объявился владелец, который объяснил, что все это принадлежит ему.

Виктор из Москвы:

- Что с Платошкиным? Не боитесь, что и вас повяжут за ваше вольнодумие? Великой ложе России юбилей – 25 лет.

Михаил Делягин

М. Делягин:

- Про Великую ложу России не слышал ничего. Если речь идет о масонах, то франкмасонство у нас с XVIII века. Периодически его запрещали и даже ликвидировали.

Николай Николаевич Платошкин находится под домашним арестом, поэтому общаться с внешним миром у него возможности нет. Только через адвоката. Это результат активной деятельности человека, который пытался помочь людям и воплотить в жизнь конституционные нормы, что власть в России принадлежит народу. Я подозреваю, что у Следственного комитета на это есть своя точка зрения. Думаю, что речь идет о том, чтобы вульгарно заткнуть рот человеку популярному, высказывающему правильные взгляды, перед выборами.

Обсуждается тема, что московские врачи вроде бы получили указание руководства Москвы, что с 20 сентября у нас будет второй виток коронабесия. И город будет закрыт до середины января. Будем ходить в маска уже в ситуации, когда ходить в масках реально опасно для здоровья. Если вы дышите в эту тряпку собянинскую на морозе, то у вас наледь застывает, вы при каждом вдохе получаете переохлаждение горла. Это провоцирует респираторно-вирусные заболевания и простуду.

Правда, этот слух бьется другим слухом о том, что у нас ожидаются досрочные выборы этой осенью, в крайнем случае – в декабре. В условиях коронабесия проводить досрочные выборы немножко странновато в Госдуму. Правда, сейчас потренируются, и можно будет сделать определенную процедуру в интернете. Да, действительно, есть эти слухи. Я о них ничего сказать не могу.

Сергей из Новосибирска:

- Административное деление России на республики. А все республики – практически все мусульманские. И получается, что мусульмане имеют республику, а христиане ничего не имеют. Как это понять?

М. Делягин:

- Христиане – Республики Северная Осетия. Есть республики не мусульманские – Хакасия и Тыва, не говоря уже о Бурятии, Коми. Немусульманских республик у нас много. Но у нас разделение не конфессиональное, а административное. То, что регионы, где проживают русские, поражены в правах, это отражает общую национальную политику российского государства. Поэтому не стоит здесь чему-то удивляться.

Меня поправляют, что российское правительство обвинять в бездействии некорректно. Оно прилагает титанические усилия для поддержки бизнеса. Господин Мишустин выступил и сообщил, что правительство уже перевело около трети строительных нормативов в разряд рекомендательных. Это стандарты строительства. Что между кирпичами не должно быть зазоров, что в квартире должна быть вентиляция, окна и так далее.

Я допускаю, что большая часть строительных норм устарела. Но мы на практике знаем, когда отменяют якобы ограничения для бизнеса, то обычно это делается за счет безопасности потребителей. Я думаю, что благодаря этой инициативе у нас дома, которые будут введены в строй начиная с 2020 года, будут стоить чуть дешевле, потому что некоторым людям будет в них страшновато жить.

Антон из Хабаровска:

- У меня сложилось впечатление, что партия «Единая Россия» давно себя дискредитировала. Почему же ни одна из думских оппозиционных партий не может прийти к власти путем выборов? Может быть, у нас нет настоящей оппозиции? Может, она нам и не нужна, исходя из печальных событий 1917 и 1991 года.

М. Делягин:

- Печальные события 1917 года привели к созданию самой гуманной в истории человечества советской цивилизации. И к самому бурному и уверенному прогрессу. Беспрецедентные сорок лет китайского преображения – это тоже наследство советской цивилизации. Если вы считаете, что «Единая Россия» себя дискредитировала, это означает, что людям нужна оппозиция.

У меня есть гипотеза, почему оппозиция так слаба. Сейчас для привлечения людей на голосование разыгрываются призы. Я проголосовал, получил приз на 2 тысяч рублей купонов в разных местах. После чего мне пришло еще именное приглашение, чтобы я проголосовал не по интернету, а вживую. С одной стороны, это нарушение. С другой стороны, меня же московские власти зовут, чтобы я второй раз проголосовал.

В Омске 59-летняя местная жительница выиграла в лотерею квартиру. Оказалось, что это председатель участковой избирательной комиссии. Когда у нас такие нормы проведения лотерей, вопрос об оппозиции не стоит. Возможность выиграть квартиру, будучи председателем избирательной комиссии, это то, за что стоит сражаться и бороться.

Другой пример. Гава контрактной службы законодательного собрания Севастополя после участия в голосовании по поправкам выиграла автомобиль. Ей есть за что бороться. И другим представителям соответствующих структур есть за что бороться. Вот и все вопросы про оппозицию.

Вы ругаете меня за термин «дебилизация». Я вам расскажу историю, а вы подберите другое слово и пришлите мне. Есть поселок Вербилки. – к северу от Москвы в 90 километрах. Талдомский район. Культурное место. У них случилась мелкая неприятность. На улице образовался провал почвы. Значит, внизу прорвало трубу, вода вытекает, размывает полость, в которую сверху проваливается земля. Нужно выяснить, что там протекло. Раскопать, заткнуть дырку или заменить трубу и жить дальше.

Местные власти пригоняют туда полмашины битого кирпича и в эту дыру его вваливают. Труба рассыпается. После чего происходит прорыв канализации. Затопило участки. Уровень фекалий был выше земли. Начали ремонтировать. Задели водопровод. Порвали и его. Чистая вода немножечко разбавила первоначальный эффект. Они решили записать это КамАЗом с песком. Утопили в яме КамАЗ. При этом треснула газовая труба. Они газовую трубу стали заматывать лентой. Все засыпали сверху. Газа нет, канализации нет, воды нет, воняет ужасно. Место стало непригодным для проживания за несколько часов титаническими усилиями местной власти.

Если это не одичание, то это та самая стабильность, за которую у нас сейчас агитирую. Я уже не говорю о разного рода начальниках разных ветвей власти, которые нас торжественно поздравили с 22 июня.

Михаил из Москвы:

- К вопросу о дебилизации. На днях сказали, что гуляющие по парку волнуют комаров, поэтому они нападают на людей. Ссылались на дипломированного энтомолога. Либерализация происходит от слова «свобода». Но с момента первой революции в истории человечества эта свобода воспринимается как свобода богатых и начальников делать что хотят, не отвечая за последствия. Самое хорошее определение либеральной идеологии дал Евгений Ясин: когда большой начальник не знает, что ему делать, он просто ничего не делает, а рынок все разруливает. Данная точка зрения имеет право на существование?

Программа в студии Радио КП

М. Делягин:

- Она наглядно воплощается в жизнь всю треть века национального предательства в России. Это квинтэссенция российской государственной политики во всех сферах. Сегодняшний либерализм, в отличие от времен Вольтера, направлен на реализацию интересов глобальных финансовых спекулянтов,, против всех остальных. И народов, и бюрократов, и чинуш, и самой природы. И даже тех комаров, о которых вы упомянули.

Пока рядом нет теплокровных животных или людей, комары сидят себе тихо и не дергаются. А вот когда появляется нечто, что можно высосать, комары набрасываются на них всей стаей. Наши российские либералы в этом отношении очень похожи на комаров. Только прав у них существенно больше.

Анатолий из Новосибирска:

- Меня недавно отправили на пенсию из МВД, не дав дослужить 8 месяцев до 25 лет. Выходное пособие дали в размере 300 тысяч рублей. Я с ними бегаю и не знаю, то ли их обменять на доллары, то ли нет. Возможна ли в нашей стране дедолларизация?

М. Делягин:

- При нынешней социально-экономической политике невозможна. В конце этого года могут начаться большие проблемы уже в Америке. Господин Греф в интервью ТАСС предположил, что к концу этого года российский рубль может укрепиться до 60-62 рублей за доллар. Типа нефть будет 60 долларов за баррель. И рубль обязательно укрепится. Когда мне эту версию рассказали первый раз, я ответил: парочку атомных бомб, и он вообще до 30 рублей за доллар укрепится.

Но сермяжная правда в том, что в Америке тоже очень большие проблемы. И довольно много людей пытаются из долларов перевести свои деньги в другие валюты. Швейцарский франк считается достаточно надежным, но это неликвидная валюта. Есть время до конца июля, когда все будет относительно спокойно и в мире, и в России. Высказывания товарища Грефа звучат так: ничего не понятно, может быть, все будет хорошо, может быть, все будет плохо, если не случится второй волны коронавируса, то будет лучше, чем мы думали. Вилами на воде. И при этом это люди с однозначной репутацией, они запихивали нас в ВТО, говорили, что если вы купили доллар за 34 рубля, то вы об этом горько пожалеете. Мы до сих пор об этом жалеем. На мой взгляд, из рубля надо бежать быстро, тихо и спокойно.

Андрей из Краснодара:

- У долларов есть психологический момент – они не так быстро тратятся как рубли. Обратный переход – человек психологически задерживается. Вы говорите о либералах. А где они? По факту, у нас на большей массы людей ничего не либерализовано.

М. Делягин:

- Подводим итоги голосования. Проголосовали 374 человека. 16,5 % считают, что эти поправки улучшат их жизнь. 83,5 % считают, что не улучшат. Что на фоне ожидаемого массового одобрения поправок свидетельствует об исключительно высоком альтруизме и гуманизме российского общества.

К вопросу про либерализм. Либерализм про свободу для чего-то хорошего – это было больше ста лет назад. Начиная с десятых годов ХХ века, и одной из первых ласточек стал Керенский, либерализм – это про свободу финансовых спекулянтов грабить всех остальных под видом развития рыночных отношений и построения демократии.

Если брать нашу государственную политику, то вся социально-экономическая политика Российской Федерации осуществляется в интересах глобальных финансовых спекулянтов. Даже не российских. Из нынешнего российского руководства я могу назвать в качестве представителей, сторонников глобальных финансовых спекулянтов, политика которых объективно направлена на реализацию их интересов, госпожу Набиуллину – глава Банка России, господина Медведева – бывшего президента, бывшего председателя правительства, нынешнего первого заместителя руководителя Совета Безопасности и, вероятно, нашего следующего президента. Я могу назвать кучу вице-премьеров, могу назвать Скворцову, Голикову, Мурашко, министров экономического развития, сменяющих друг друга, начиная с господина Улюкаева.

Сейчас в правительстве уже поменьше людей, которые непосредственно замараны пропагандой либерализма. Министр промышленности господин Мантуров, на мой взгляд, классический либерал, который объяснил, что «Сухой СуперДжет» лучше ТУ-204 тем, что ТУ-204 Россия может сама производить, а «Сухой СуперДжет» Россия без поддержки стран, которые ведут против нее экономическую войну на уничтожение, производить не может. И многие другие замечательные хозяйственные решения этот человек принял.

И многие люди, которые являются выходцами из спецслужб, проводят вполне либеральную социально-экономическую политику и в этом отношении являются либералами. Андрей Рэмович Белоусов – лучший макроэкономист Российской Федерации, как-то он не прилагает больших усилий к тому, чтобы отказаться от либеральной социально-экономической политики, чтобы ограничить финансовые спекуляции, чтобы можно было сделатьт дешевый кредит.

8710 пишет: «В Ярцево уничтожают моторный завод». Потому что каждый рубль, который существует в экономике, может быть направлен либо на финансовые спекуляции, либо на то, чтобы сделать что-то полезное. Вложить в реальный сектор, проложить дорогу, дать зарплату учителям, врачам, офицером ФСБ тоже. Но когда уничтожают завод, это просто высвобождение денег для финансовых спекуляций. Ничего больше. А то, что люди не будут жить, так это их проблемы.

Вадим из Благовещенска:

- У вас звонки все какие-то однобокие. Если экономику делать с ограниченным количеством денег, допустим, за деньги взять человеко-часы, при развитии экономики на каждый человеко-час можно будет больше покупать продуктов. Как вы относитесь к этой теории?

М. Делягин:

- Эта теория называется марксизм. Это лежит в основе трудовой теории стоимости еще до Маркса. Идея правильная. Проблема в том, что если человек будет получать за свой труд, выясняется, что измеренный в часах труд очень разный. Человек может работать интенсивно один час, а другой может лежать на солнышке и периодически почесывать животик. И если это будет тоже считаться трудом, то тогда они будут получать одинаково. И тогда никакого развития не будет, будет быстрая и разрушительная деградация.

Проблема – как измерить без рынка труд. В эту проблему уперся марксизм. При помощи информационных технологий мы этот вопрос решим. Но решение будет достаточно болезненным, сложным и совсем не простым.

Евгений спрашивает: «Привлекут ли партию «Яблоко» за отрицание территориальной целостности России после принятия поправок в конституцию?» До поправок в конституцию существовала конституция Российской Федерации 1993 года. Там перечислены все регионы России. Включая Крым. Вы 2014 году были внесены поправки. А отрицание территориальной целостности России без поправок в конституцию является уголовным преступлением. Если в отношении партии «Яблоко», как либеральной партии, не действует Уголовный кодекс, то с какой стати на нее будет распространяться конституция Российской Федерации? Я думаю, что не стоит придираться к этому прекрасному документу.