«Как в лодке с двумя веслами»: эксперт предложил победить инфляцию в России

Ситуация плачевная: эксперт предложил эффективный способ борьбы с инфляцией
Ритейлеры уже предупредили об очередном подорожании товаров.

В последние месяцы инфляция в России разгоняется, Центробанк же реагирует повышением ключевой ставки. Она поднимается уже в шестой раз, в минувшую пятницу показатель дошел до 7,5% годовых. По оценке аналитиков, товары будут дорожать и дальше. Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов считает, что стоимость продукции можно сдерживать с помощью снижения объема денежной массы и грамотного управления выпускаемыми средствами.

«Нужно снижать объем денежной массы. Но и это только полдела. Нужно еще управлять товарно-денежной массой. Это как плыть на лодке с двумя веслами: работать должны оба весла, только тогда она будет двигаться в нужном направлении. Нужно направлять денежную массу на увеличение товарного производства», — цитирует его «Свободная пресса».

Катасонов отметил и то, что отечественный рынок продолжает зависеть от импорта. Он убежден в том, что его количество нужно сокращать, чтобы испытывать меньшее воздействие во время колебаний на валютном рынке.

Ранее председатель правления потребительского кооператива «Инвестиционный капитал» Андрей Каредин рассказал, почему россияне стали массово забирать вклады из банков.