«Это принесет только пользу»: Власов объяснил плюсы банка биометрических данных

Накануне Министерство внутренних дел РФ сообщило, что планирует в течение трех лет создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев. Он позволит идентифицировать людей по отпечаткам пальцев и изображению лица.
В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) информацию прокомментировал эксперт в области безопасности Александр Власов. Специалист отметил, что россияне по-прежнему негативно относятся к нововведению.
Многие граждане не понимают, для чего нужен сбор биометрии, и опасаются, что их отпечатки пальцев или изображения радужной оболочки могут попасть в открытый доступ.
По мнению Власова, страхи людей беспочвенны.
«Одно дело, когда информация утекает из коммерческих организаций, а другое — когда обязательства берет на себя государство», — подчеркнул он.
Эксперт пояснил, что обычно утечки бывают связаны с человеческим фактором. В связи с этим отбор в органы управления усложняется. Для тех, кто будет работать с базами данных, введут дополнительные проверки на полиграфе, психологические тесты.
«С технической точки зрения все закрыто. Отечественная криптография хорошо развита», — заверил специалист.
Также Власов отметил, что в первую очередь сбор биометрии важен для иностранцев, работающих на территории РФ. С помощью этой информации граждане других государств, совершившие преступления, не смогут въезжать в Россию, меняя паспорта.
«Вот это очень важно. Если они совершат что-то, они будут пойманы. Это будет барьером. Мне кажется МВД начнет с контроля иностранцев, и это принесет российским гражданам пользу», — поделился специалист.
В завершение эксперт опроверг мифы, согласно которым систему можно будет обмануть с помощью монтажа лица.
«Это сказки и пугалки. Этого не будет никогда», — подчеркнул он.