«Это совершенно другая история»: Ева Меркачева объяснила, готовит ли ФСИН новый ГУЛАГ

«Это совершенно другая история»: Ева Меркачева объяснила, готовит ли ФСИН новый ГУЛАГ
По словам журналистки, заключенные сами хотят отбывать срок в исправительных центрах, а не в колониях.

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников предложил начать организовывать трудовые лагеря для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и трудятся мигранты.

Правозащитник, журналист, член общественного совета ФСИН Ева Меркачева в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснила, как это будет работать на практике.

«Речь шла о принудительных работах — это вид наказания. Это означает, что человек не находится в колонии, он живет в исправительном центре или на съемной квартире. В его обязанности входит работа», — рассказала журналистка.

Она отметила, что такой вид наказания может быть назначен сразу в суде, а также люди, которые уже отбывают наказание, тоже могут рассчитывать на смену режима.

«Одно дело ты в колонии, ты ходишь в робе, решетки и колючая проволока. Совсем другое дело, когда ты живешь в исправительном центре, у тебя с собой всегда мобильный телефон, ты можешь встречаться с близкими, в выходные ты можешь выходить в парк или кафе.

Я разговаривала с большим количеством заключенных, которых отправили в исправительные центры. Никто из них не сказал, что лучше вернется в колонию. Это совершенно другая история», — объяснила Меркачева.