Константин Семин: «Дзержинский — это очень трагическая и противоречивая фигура»

Константин Семин: «Дзержинский — это очень трагическая и противоречивая фигура»
Несколько дней назад организация «Офицеры России» попросила вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку.

«Офицеры России» вновь обратились в генпрокуратуру с просьбой пересмотреть причины переноса памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади в Москве. В организации попросили вернуть памятник на место.

Журналист Константин Семин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) попробовал объяснить, почему некоторым людям важно, что памятник Дзержинскому стоял на прежнем месте.

«Дзержинский — это очень трагическая и противоречивая фигура. Он человек, который провел огромное количество времени в царских тюрьмах и ссылках, который неоднократно рисковал своей жизнью и находился на волосок от гибели. Человек, которому идеалы того дела, которым он служил и верил, были превыше всего», — заметил Семин.

Журналист напомнил, что Дзержинский начинал свой революционный путь с организации рабочего движения и помощи голодающим в Польше. А участие Дзержинского в расстрелах Семин объяснил необходимостью того времени.

«Я считаю, что Дзержинский — герой этой эпохи. Он расстреливал не русских людей, а врагов революции. Там были самые разные национальности.

Революция не была националистической, а социалистической. Там были не устранимы другим способом противоречия между богатыми и бедными», — заключил Семин.

В прошлом году режиссер Андрей Смирнов резко высказался по поводу коммунистических деятелей. Он считает, что улицы, названные именем Дзержинского, надо переименовать, а Ленина назвал «германским шпионом», получившем от немецкого Генштаба деньги на октябрьский переворот.