Специалист «Росэнергоатома» сравнил американский сериал и фильм Козловского о Чернобыле

Специалист «Росэнергоатома» сравнил американский сериал и фильм Козловского о Чернобыле
По мнению Андрея Тимонова, американский сериал снят недостоверно.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) директор департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов высказал свое мнение об американском сериале и фильме Данилы Козловского, обе кинокартины были сняты о чернобыльской катастрофе.

Тимонов рассказал, что обсуждал с Козловским плюсы и минусы американской версии.

«И в данном случае с точки зрения кинематографа, с точки зрения зрелищности, с точки зрения создания блокбастера настоящего американского, безусловно, американский фильм производит впечатление. Очень добротная работа. Но в фильме есть целый ряд моментов, мимо которых просто спокойно пройти нельзя. Я понимаю, что любой фильм, если он не документальный, в нем есть определенный художественный вымысел», — высказался эксперт.

Он отметил, что многие непосредственные участники тех страшных событий не приняли некоторые моменты, которые были показаны в сериале «Чернобыль».

«Это абсолютная неправда, что на площадке было тотальное пьянство и ящики с водкой стояли просто везде и использовались в качестве мебели. Эта совершенно нелепая сцена с шахтерами. Действительно, шахтеры на Чернобыльской станции провели колоссальную работу, уникальную саму по себе. Но так, как это показано в американском сериале, это вызывает обиду тех людей, кто непосредственно принимал участие в этом проекте», — заявил Тимонов.

Он считает, что сравнивать эти два проекта тяжело, но российский фильм выигрывает.

«Там есть определенная доля художественного вымысла. Но все-таки Данила там концентрировался на другом. Там главная идея — в эволюции главного героя, который, оказавшись в сложной ситуации, эволюционирует, в конце идет на подвиг. Фильмы эти объединены темой, историческим событием, которое лежит в их основе», — поделился своим мнением гость эфира.