Более 80% за Лукашенко: ЦИК Белоруссии опубликовала предварительные итоги выборов

ЦИК Белоруссии официально назвала нового президента страны
В воскресенье, 9 августа, прошли выборы президента Белоруссии.

С результатом 80,23 процента голосов на выборах президента Белоруссии 2020 побеждает Александр Лукашенко. Что касается его ближайшего соперника, голоса за Светлану Тихановскую отдали 9,90 процента избирателей.

В графе «против всех» отметились 6,02 процента голосовавших. Таковы официальные данные ЦИК Белоруссии.

Неспокойные выборы

В этом году президента Белоруссии выбирали не особенно активно. Наибольшую явку показала Брестская область. Белорусы голосовали также в России и других странах.

Сообщалось об очередях на избирательные участки, например, в Санкт-Петербурге и Варшаве. В ЦИК отмечали, что участки в любом случае закроются ровно в 20:00 (по московскому времени). Однако позднее работу некоторых пунктов пришлось продлить.

Не обошлось в этот раз и без задержаний. Пострадали в частности российские журналисты, по какой-то причине не получившие аккредитацию на освещение выборов.

Выборы признаны состоявшимися, явка составила 84,23 процента, сообщили в ЦИК Белоруссии. Но это самый низкий показатель (в 2015 году — 87,2 процента, в 2010 — 90,65 процента).

Протестная ночь

Сразу после закрытия избирательных участков на улицах белорусских городов начались протесты. Милиция и военные встретили митингующих щитами, а затем и спецсредствами.

К утру 10 августа акции протеста затихли. На местах принялись работать следователи. Белорусские правозащитники сообщили, что задержаны более 100 человек. Сейчас известно, что против организаторов митингов завели уголовные дела, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.