«Нет оснований предъявлять претензии белорусской стороне»: зампред Совета Федерации о ситуации на границе с Польшей

«Ситуация не могла развиваться иным образом»: зампред Совета Федерации о провале политики Запада
Константин Косачев озвучил позицию России по мигрантскому кризису в Европе.

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о позиции РФ в отношении кризисной ситуации, сложившейся на границе Польши и Белоруссии.

«Позиция Российской Федерации уже изложена и пресс-секретарем президента, и министром иностранных дел, — говорит Косачев. — Во-первых, она заключается в том, что мы не хотели бы развития этой ситуации в российском направлении. Насколько мы понимаем, эта перспектива маловероятна с учетом того, что сами беженцы не обозначают никоим образом такого желания, их устремления нацелены на Запад, и даже не в сторону Польши, а в сторону Германии».

Во-вторых, отмечает заместитель председателя Совета Федерации, Россия заинтересована в том, чтобы в западном направлении ситуация развивалась с учетом соблюдения прав людей, которые оказались на границе Польши не по своей воле, а в результате авантюр Запада в странах исхода.

«Эта ситуация не могла развиваться иным образом с учетом провала политики Запада по "демократизации" соответствующих государств. И с моей точки зрения, разумеется, западные государства должны вырабатывать свою политику в отношении приема беженцев на своей территории, учитывающую их ответственность за то, с чего ситуация начиналась: с тех самых авантюрных операций», — сообщил Косачев.

Член парламента считает, что претензий со стороны Европы к Белоруссии быть не может, поскольку беженцы находятся на ее территории на законных основаниях.

«Западные страны должны вырабатывать дорожные карты для беженцев, а не отгораживаться от Белоруссии, как от транзитной стороны, строительством очередной стены», — заключил политик.

Ранее ситуацию на границе Белоруссии и Польши оценил политолог Дмитрий Журавлев.