«Организовать защиту границы власти Польши и Литвы не в состоянии»: политолог о ситуации в приграничной зоне с Белоруссией

«Что предлагает Белоруссия? Помириться Польше и Литве»: политолог о ситуации на границе стран
Эксперт рассказал о причине скопления мигрантов.

Политолог Сергей Марков рассказал, какие действия политических сил Польши и Литвы привели к скоплению тысяч мигрантов из Африки и Ближнего Востока на границе между ними и Белоруссией.

«Сложная ситуация на границе — последствия санкций Лукашенко, — считает эксперт. Ранее миграционным потоком занимались только белорусские пограничники, поскольку организовать защиту границы или лагерь для беженцев своими силами Литва и Польша оказались не в состоянии».

Это привело к тому, что тысячи мигрантов оказались заперты между пограничными территориями нескольких государств, говорит политолог: ранее погранвойска Белоруссии регулировали вопрос, теперь — не препятствуют: беженцы из разных стран мечутся между постами силовиков трех стран.

Александр Лукашенко предлагает двум государствам мир в обмен на прекращение финансирования проекта по свержению власти в Беларуси, но европейские страны на это пойти не могут, уверен эксперт, поэтому Литве и Польше придется самостоятельно решать возникшие трудности с мигрантами.

Марков не исключает, что польские власти при поддержке НАТО выстроят на границе «стену», чтобы продолжить усложнять жизнь Белоруссии.

Литва и Польша перебросили в приграничную зону дополнительные вооруженные силы, рассказал эксперт телеканалу «360».

Ранее белорусский политолог прокомментировал подписание декрета о Союзном государстве Россией и Беларусью.