«Планов заранее не раскрывал»: Дуров рассказал о Telegram-канале убийцы из Казани

«Планов заранее не раскрывал»: Дуров рассказал о Telegram-канале убийцы из Казани
Создатель мессенджера уверен, что даже если бы правоохранители вели мониторинг в реальном времени, предотвратить трагедию вряд ли бы удалось.

Устроивший стрельбу в казанской школе 19-летний Ильназ Галявиев создал Telegram-канал, в котором рассказал о своих планах всего за 20 минут до нападения. Об этом рассказал создатель мессенджера Павел Дуров.

«Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель», — цитирует заявление Дурова телеканал RT.

Галявиев открыл доступ к созданному каналу за 15 минут до того, как открыл огонь в школе. Дуров уверен, что нападавший специально заранее не рассказывал о своих планах и не давал никакой конкретики о том, что именно он собирается сделать.

Основатель Telegram уверен, что даже если бы правоохранительные органы мониторили мессенджер в реальном времени, они бы вряд ли успели предотвратить трагедию за такое короткое время.

Дуров добавил, что подписчики появились в канале Галявиева уже после того, как его задержали на месте преступления. Доступ к каналу модераторы заблокировали через полчаса после того, как на него поступили первые жалобы.

Жертвами Гулявиева стали девять человек — двое учителей и семь учеников. Нападавший уже дал признательные показания.