«Контроль оправдан, но возможен коллапс»: интернет-омбудсмен о блокировках

«Контроль оправдан, но возможен коллапс»: интернет-омбудсмен о блокировках
Дмитрий Мариничев рассказал, к чему может привести запрет интернет-ресурсов.

Роскомнадзор потребовал от иностранных IT-компании, в том числе Apple и Google прекратить предоставлять возможность для обхода ограничений к «Умному голосованию». Иначе это будет расцениваться вмешательством в российские выборы. К чему может привести повсеместная блокировка доступа к определенным ресурсам, в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Смысл такой позиции заключается в том, что государство пытается получить сто процентный контроль с точки зрения администрирования сети. Но здесь двоякая позиция. Пользователям может и не нравиться, когда ограничивают доступ к той или иной информации. Ведь мы имеем конституционное право выбирать любую информацию, и доступ к ней должен быть открыт. С другой стороны, это мнение не совсем справедливо, потому что существует запрещенный контент, запрещенная информация», .

По словам интернет-омбудсмена наша страна пошла по пути не удаления запрещенной информации, а модерации к контенту.

«Эти стратегии абсолютно разные с точки зрения информационного пространства. Предъявлять требования к технологическому посреднику чревато тем, что мы можем попасть в некий мир тотальной государственной модерации информационного поля. Доступ к информации будет регламентированным. Человек даже не будет знать о том, что он находится в ограниченном пространстве вариантов, а не в бесконечно возможном», — отметил он.

Тем не менее, подход государства эксперт оправдывает, но предупреждает о последствиях.

«В краткосрочной перспективе действия государства по усилению своего влияния понятны, естественны, просты и последовательны. С другой стороны, они приведут к некому информационному коллапсу», — добавил Мариничев.