«Если потеряем Карабах, то потеряем и весь Кавказ»: люди в Нагорном Карабахе и Армении ждут помощь от России

Коц: «Преданный армянские союзники ждут помощи от России»
На стороне Азербайджана воюют террористические формирования.

Специальный корреспондент «КП» Александр Коц находится сейчас в столице Нагорно-Карабахской республики Степанакерте, откуда воочию наблюдает за ходом боевых действий. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) он рассказал об итогах еще одного дня на фронте.

«В то время, как азербайджанская сторона очень неохотно впускает к себе иностранных журналистов, которые могли бы освещать боевые действия со стороны вооруженных сил Азербайджана, в Нагорный Карабах едут десятки журналистов со всего мира», — сказал журналист.

Он отметил, что пресс-службе министерства обороны Армении в эти дни приходится нелегко, так как надо помогать всей этой огромной армии репортеров, чтобы они самовольно не разъезжались, и обеспечивать им безопасность.

«Но, к сожалению, не всегда возможно полностью исключить риски, особенно, когда идет одна их самых страшных форм войны. Это массированное применение артиллерии всех возможных калибров», — говорит Коц.

Сегодня под огонь градов попали две группы журналистов. Они работали в Мардакерте, и когда приехали в город, его начали накрывать «Грады» сразу в двух точках.

«В одной журналисты находились около мэрии, они успели спрятаться в подвал. В другой спрятаться не успели, и два французских журналиста были ранены. Мирный житель, что сопровождал их, погиб, он просто показывал им город», — рассказал спецкор.

Коц: «Преданный армянские союзники ждут помощи от России»

Азербайджанская артиллерия продолжает массированно обстреливать города, при этом нанося удары по объектам, которые не являются военными.

«Сегодня коллеги были свидетелями в городе Гадрут — накрывали артиллерией по мирным домам. Повезло мэру этого города, он сопровождал журналистов, а в это время реактивная ракета влетела в его дом пробив крышу и взорвавшись внутри», — отметил Коц.

Если судить по сводкам, которые идут со стороны Армении, инициатива сейчас у армии освобождения Карабаха. Сегодня было заявлено, что местные силы ПВО сбили три самолета Су-25 ВВС Азербайджана, а также два вертолета и шесть беспилотников.

«Азербайджан эту информацию опровергает, хотя в Сети были кадры видео падения самолетов. Здесь и информационная война тоже. Каждая из сторон пытается подавать информацию так, как ей выгодно. Азербайджан в своих сводках сообщает о якобы освобождении территории и массовой гибели среди карабахских военных», — пояснил журналист.

По его словам, Карабахские военные не унывают, наоборот все бодры и уверены в своей победе.

«Их очень задевает то, что они воюют не только с Азербайджаном, но и с Турцией, и с боевиками, приехавшими из Сирии. Я был на позиции систем залпового огня "Град". Это не на линии огня, в 12 километрах от передовой. Они мне там говорили, что мы наносим удары не просто по противнику, а в том числе и по ИГИЛовцам (ИГИЛ — запрещенная на территории России террористическая организация)», — сказал спецкор.

Коц: «Преданный армянские союзники ждут помощи от России»

«Люди очень рассчитывают на помощь России. Говорят, что преданнее армян, союзников у России нет. И если Россия сегодня потеряет Карабах и Армению, то потеряет Южный Кавказ, а следующим будет очередь Северного Кавказа. Имеется в виду российского», — привел мнение местных жителей Коц.

Что касается, военных, то они все разные. Есть молодые парни по 18-20 лет, есть и пожилые.

«Офицер воевал и 1992-м, и в 2016-м, и сейчас у него третья война. Он был в запасе, но когда президент Карабаха подал клич чтобы люди записывались добровольцами, он не стал сидеть дома. И сейчас командует этими 18-летним ребятами с нормальным воинским духом — это не дилетанты, несмотря на юный возраст», — рассказал журналист.

Он отметил, что армия Карабаха оставляет впечатление дисциплинированной, хотя не всегда выглядит красиво на фотографиях.

Потерь много, каждый день гибнет по несколько десятков военных. Сейчас между городами, если ехать с фронта, не осталось безопасных дорог. Азербайджанская артиллерия пытается отрезать сообщение между городами, чтобы нарушить логистику и сообщение.

«Сложно сказать, на сколько ситуация катастрофична для Карабаха. Не вижу признаков гуманитарной катастрофы. В прифронтовых городах все закрыто, Армения помогает и считает жителей Карабаха своими людьми», — отметил спецкор.

По его словам, разрушения от артиллерии значительны. Речь идет даже о столице Степанакерте.

«Сегодня утро началось с бомбардировки пригорода. Сообщений о разрушении гражданской инфраструктуры не поступало. Очевидно, били по военным целям, но и столица не застрахована. Работает ПВО, если верить армянскому минобороны. Три сбитых самолета за один день — это достаточно серьезный результат», — сказал Александр Коц.

«Самый простой способ защиты — нападение»: кому нужна толерантность